Honigkekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Plätzchen-Liebhaber aufgepasst: Der Honigkeks-Teig bekommt durch Dinkelmehl nicht nur den besonderen Biss, sondern auch günstige Nähr- und Ballaststoffe. Oder hätten Sie gewusst, dass im Weizenvollkornmehl 4,7 Milligramm Eisen zu finden sind, während das helle Weizenmehl (Type 405) nur 1,5 Milligramm pro 100 Gramm zu bieten hat? Obendrein sorgen pürierte Trockenpflaumen und Honig für eine angenehme Süße. Zudem ist das Gold der Bienen eine der wenigen naturbelassenen Zuckeralternativen, die man regional erstehen kann.
Grundsätzlich mag es Gebäck aller Art trocken und kühl. Am besten eignen sich Blechdosen zur Aufbewahrung, die es gerade zur Weihnachtszeit überall zu kaufen gibt. So gelagert halten sich die Kekse eine Woche.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 78 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,9 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 7,2 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 68 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 13,4 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Butter
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Trockenpflaumen
- 2 EL Kakaopulver
- 125 g flüssiger Honig
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 100 g Puderzucker aus Erythrit
- 1 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen. Trockenpflaumen von den Steinen befreien, Butter zugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Mehlmischung, Pflaumenpüree, Kakaopulver, Honig, 1 Ei, Eigelb und Lebkuchengewürz zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Aus dem Teig Figuren ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Übriges Ei mit 2 EL Wasser verrühren und die Ausstecher damit einpinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen. Honigkekse herausnehmen und gut abkühlen lassen.
Zum Verzieren Puderzucker mit Zitronesaft und 3–4 EL Wasser klümpchenfrei verrühren, in eine kleine Spritztüte geben und die Honigkekse damit verzieren. Trocknen lassen.