Spargel-Rindfleisch-Salat mit Erbsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch enthält nicht nur viel hochwertiges Eiweiß, sondern punktet auch mit dem Spurenelement Eisen. Das aromatische Zitronengras lindert Darmprobleme und hemmt Entzündungen. Und es gibt dem Dressing einen tolle Frische. Chili regt durch seine Scharfmacher Capsaicin die Durchblutung, Fettverbrennung und den Stoffwechsel an.
Wenn Sie keinen Portulak bekommen, können Sie stattdessen auch Rucola verwenden. Wer Koriander nicht mag, ersetzt das Kraut durch glatte Petersilie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 421 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 258,1 μg | (430 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 255 μg | (85 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,3 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 1.084 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 233 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g grüner Spargel
- 4 EL Sesamöl oder Erdnussöl
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Rumpsteak (2 Rumpsteaks)
- 10 g Zitronengras (1 Stange)
- 1 rote Chilischote
- 1 Limette
- 2 EL helle Fischsauce
- 2 TL Honig
- 150 g grüne Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
- 150 g Portulak oder Brunnenkresse
- 20 g Koriander (1 Bund)
- 15 g Kokoschips oder -raspel (2 EL)
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. 1 EL Öl in einer Pfanne oder Grillpfanne erhitzen. Spargel darin unter mehrmaligem Wenden bei mittlerer Hitze etwa 5–7 Minuten andünsten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
Steaks abspülen und trocken tupfen. In der Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Fleisch von jeder Seite bei starker Hitze etwa 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen für das Dressing vom Zitronengras die äußeren Blätter entfer- nen, die Stängel mehrmals mit einem Messer andrücken und hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Limette auspressen, Saft mit Zitronengras, Chili, Fischsauce, Honig und restlichem Öl verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Erbsen in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen. Kalt abschrecken und abgießen. Portulak und Koriander waschen und trocken schütteln; Korianderblätter abzupfen.
Portulak, Koriander, Spargel und Erbsen auf Tellern anrichten. Fleisch in dünne Scheiben schneiden und daraufsetzen. Mit Dressing beträufeln und mit Kokoschips bestreut servieren.