Spargel-Frikassee mit Huhn
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Gericht liefert viel wundheilendes Zink, blutdrucksenkendes Kalium und sättigendes Eiweiß.
Wer das leckere Gericht auch außerhalb der Spargel-Saison zubereiten möchte, ersetzt die weißen Stangen einfach durch aromatische Blumenkohlröschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 467 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 91,6 μg | (153 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 29,7 mg | (248 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 244 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.377 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 190 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 159 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 399 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- Salz
- 3 Zwiebeln
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Lorbeerblatt
- 10 schwarze Pfefferkörner
- 200 g Wildreismischung
- 250 ml Kochsahne
- 500 g weißer Spargel
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
- 2 Stiele Estragon
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Hähnchenfilets abspülen, trocken tupfen und in 1,2 l Wasser mit ganz wenig Salz zum Kochen bringen; entstehenden Schaum abschöpfen.
Zwiebeln halbieren. Suppengrün putzen, ggf. schälen, waschen und zerkleinern. Alles mit Lorbeerblatt und Pfefferkörnern zugeben und das Fleisch bei mittlerer Hitze 35 Minuten kochen.
Nebenher Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser 15–20 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen.
Hähnchenfilets aus dem Topf nehmen und beiseitelegen. Fond durch ein Sieb gießen, auffangen, 750 ml abmessen und mit der Sahne zum Kochen bringen. Bei starker Hitze in 15–20 Minuten auf 550 ml einkochen lassen.
Inzwischen Spargel schälen, waschen, holzige Enden abschneiden und Stangen in 4 cm lange Stücke schneiden. Spargel zur Sauce geben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Währenddessen Hähnchenfilets in Würfel schneiden.
Fleisch zugeben und 3 Minuten mitkochen. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Frikassee mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und Zitronensaft würzen. Kräuter untermischen und mit Reis reichen.