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Coq au vin

Coq au vin
40 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
60 g Speck in Scheiben
2 Zwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
2 Möhren
200 ml Geflügelfond
200 ml französischer Rotwein (z. B. Burgunder)
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
2 Thymianzweige
4 Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
1 Hähnchen (ca. 1,2 kg)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Stängel Blattpetersilie
150 g Champignons
2 EL Butter
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Zubereitungsschritte

1

Den Speck in Streifen schneiden und in einem nicht zu heißen Topf langsam auslassen. Die Zwiebeln, den Sellerie und die Möhren schälen. Den Sellerie und die Möhren in feine Würfel schneiden. Die Hälfte des Gemüses mit zu dem Speck geben, mitschwitzen und mit der Hälfte des Fonds sowie des Rotwein ablöschen.

2

Unter das restliche Gemüse, den geschälten Knoblauch, das Lorbeerblatt, den Thymian, den Wacholderbeeren und die Pfefferkörner mengen. Mit dem restlichen Wein und Fond vermengen und mit in den Topf geben. Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile schneiden. Salzen und pfeffern.

3

Auf das Rotwein-Gemüse legen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, fein hacken und dazugeben. Die Pilze putzen und in heißer Butter anschwitzen. Zu dem Hähnchen geben und weitere 10 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Die Sauce noch einmal abschmecken und das Coq au vin in dem Topf servieren.

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