Coq au vin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Was Sie über Geflügel wissen sollten. Hähnchenfleisch ist sehr eiweißreich und hilft beim Muskelaufbau. Dabei hängt die Qualität stark von der Aufzucht ab. Bio-Geflügel enthält bis zu 50 Prozent mehr gesunde Omega-3-Fettsäuren und sollte deshalb bei der Zubereitung von Coq au vin bevorzugt werden.
Das klassische Coq au vin kann auch ohne Rotwein zubereitet werden. Durch die verschiedenen Gewürze schmeckt es ebenfalls hervorragend, wenn die Menge einfach durch Geflügelfond ersetzt wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 585 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 27,3 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 49,5 mg | (413 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.334 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 612 mg | |||
Cholesterin | 225 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Speck
- 2 Zwiebeln
- 2 Stangen Staudensellerie
- 200 g Möhren
- 200 ml Geflügelfond
- 200 ml französischer Rotwein (z. B. Burgunder)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Zweige Thymian
- 4 Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 ⅕ kg Hähnchen (1 Hähnchen)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stiele Petersilie
- 150 g Champignons
- 2 EL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Speck in Streifen schneiden und in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam auslassen. Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen. Sellerie und Möhren in feine Würfel schneiden. Die Hälfte des Gemüses mit zu dem Speck geben, mitbraten und mit jeweils 100 ml Fond und Rotwein ablöschen.
Knoblauch schälen. Thymian waschen und trocken schütteln. Restliches Gemüse mit Knoblauch, Thymian, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern in einem Topf vermengen. Ebenfalls restlichen Wein und Fond dazugeben. Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile schneiden. Salzen und pfeffern. Auf das Rotwein-Gemüse legen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, fein hacken und dazugeben. Pilze putzen, in heißer Butter anbraten, zu dem Hähnchen geben und weitere 10 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Sauce noch einmal abschmecken und Coq au vin im Topf servieren.