Coq au vin im Backofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Coq au vin aus dem Ofen liefert nicht nur zartes Hähnchen voller Eiweiß, sondern auch Champignons, die mit Niacin Muskeln und Nerven stärken. Die Kartoffeln sorgen für langanhaltende Sättigung und eine extra Portion Vitamin C.
Alternativ können Sie die 250 Milliliter Rotwein durch ebenso viel kräftige Gemüse- oder Hühnerbrühe mit einem Spritzer Zitronensaft ersetzen, um Geschmack und Säure ganz ohne Alkohol zu erhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 594 kcal | (28 %) | mehr | |
| Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
| Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
| Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
| Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 44,7 mg | (373 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
| Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
| Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
| Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
| Kalium | 1.545 mg | (39 %) | mehr | |
| Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
| Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
| Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
| Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
| Harnsäure | 545 mg | |||
| Cholesterin | 197 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hähnchen (ca.1,2 kg)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 3 Frühlingszwiebeln
- 150 g Champignons
- 2 EL Mehl (à 45 g)
- 2 EL Olivenöl (à 20 g)
- 2 EL Butter (à 30 g)
- 250 ml trockener Rotwein
- 4 Rosmarinzweige
- 3 Thymianzweige
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Salbeiblätter
- 350 ml Geflügelbrühe
- 400 g kleine Kartoffeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, in 8 einzelne Teile zerlegen, salzen und pfeffern.
Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Die Schalotten halbieren und den Knoblauch in Scheiben schneiden. Die Möhre schälen und in schräge Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Die Pilze putzen und vierteln.
Die Hähnchenteile leicht bemehlen und in einem Bräter mit Öl, von allen Seiten braun anbraten. Die Möhre, Frühlingszwiebeln, Schalotten und Knoblauch zugeben und alles mit Rotwein ablöschen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, den Salbei klein schneiden und zum Hähnchen geben.
Die Geflügelbrühe ergänzen und Coq au vin zugedeckt, im vorgeheizten Ofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 60 Minuten schmoren lassen. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
Das Coq au vin vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln abgießen, je nach Größe halbieren oder vierteln und zum Hähnchen legen. Rustikal im Bräter servieren.


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