Chapati
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mais- und Weizenmehl machen die Fladen sehr nahrhaft, daher sind sie eine gute Sättigungsbeilage zu indischen Gerichten. Gebacken werden die Maisfladen in Ghee, welches in der ayurvedischen Küche als verjüngendes Lebensmittel angesehen wird. Fakt ist Ghee aus Butter und auch die vegane Alternative Vanaspati liefern einfach sowie mehrfach ungesättigte Fette, die günstig für unser Herz-Kreislauf-System sind.
Reichen Sie die Chapati Brote zu indischen Gerichten, wie Curry-Linsen-Dal, Fischcurry oder Gemüsecurry. Traditionell werden die indischen Brot mit Atta, einem Vollkorn-Weizenmehl aus Hartweizen hergestellt. In gut sortierten Lebensmittelmärkten bekommen Sie auch dieses Mehl und können Weizen- und Maismehl dadurch ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 115 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4,3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 43 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 0,6 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl und Maismehl in eine Schüssel geben. 2 EL Ghee, Salz und 225 ml Wasser hinzufügen und alles zu einem weichen und glatten Teig verarbeiten und einige Minuten gut durchkneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Anschliessend den Teig in etwa 15 gleich grosse Stücke teilen, diese zu kleinen Kugeln formen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 1–2 mm dünnen, runden Fladen ausrollen (passend für die Pfanne)
Pfanne erhitzen, die Maisfalden nacheinander in restlichem Ghee etwa 1 Minute backen, wenden und von der anderen Seite fertigbacken, bis die Chapati hellbraun sind.
Herausnehmen und zugedeckt warm halten oder sofort servieren.