Fladenbrot auf indische Art (Paratha)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn diese Fladenbrote zum Teil mit Vollkornmehl zubereitet werden und daher einige Mineralstoffe enthalten, sind sie weder besonders gesund noch ungesund. Hier kommt es darauf an, was Sie zu den Fladen servieren.
Passend zu den Fladenbroten ist ein indisches Hähnchen-Curry. Für Vegetarier passen die Fladen perfekt zu unserem Curry-Linsen-Dal mit Kokoschips.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 602 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 338 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,5 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 EL Ghee (oder Butterschmalz)
- 250 g Vollkornmehl
- 250 g Weizenmehl Type 1050 (oder Roti-Mehl)
- ½ TL Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
3 EL Ghee schmelzen. Mehl in eine große Schüssel häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Meersalz, 125 ml Wasser und geschmolzenes Ghee zugeben und gut verkneten (gegebenenfalls noch 1–2 EL Wasser unterkneten), Teig sollte nicht zu fest werden. Mit einem Küchenhandtuch abgedeckt und an einem warmen etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig in 6–8 Kugeln zerteilen. Teigkugeln einzeln mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsplatte rund und dünn auswellen. Alle Fladen nebeneinander legen. 2 weitere EL Ghee schmelzen und Fladen damit gut einreiben.
Anschließend etwas Ghee in einer Panne erhitzen und Teigfladen darin 2–3 Minuten ausbacken.