Irischer Kartoffeleintopf mit Wurst (Dublin Coddle)

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Irischer Kartoffeleintopf mit Wurst (Dublin Coddle)
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
688
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien688 kcal(33 %)
Protein49 g(50 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K38,7 μg(65 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18 mg(150 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium1.191 mg(30 %)
Calcium56 mg(6 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod59 μg(30 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure323 mg
Cholesterin164 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g
Schinkenspeck im Stück
600 g
2
1
4
große Kartoffeln festkochend
3 Stiele
1 Bund
500 ml
500 ml
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Schinkenspeck in Stücke schneiden und in einer Pfanne leicht knusprig braten, in einen Kochtopf füllen. Würste in mudngerechte Stücke schneiden und in dem ausgetretetem Speckfett in der Pfanne leicht anbraten, in den Tpf geben.
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Scheiben schneiden, Knoblauch hacken, beides in der Speckfett-Pfanne leicht glasig dünsten und ebenfalls in den Kochtopf geben.
3.
Kartoffeln schälen und klein schneiden, in den Topf geben.
4.
Kräuter waschen, 1/2 Bund Petersilie für die Deko beiseite legen. Kräuter mit Küchengarn umwickeln und in den Kochtopf geben. Apfelwein angießen und mit Brühe auffüllen, bis alles knapp bedeckt ist. Mit Pfeffer würzen.
5.
Eintopf ca. 1,5 leicht simmernd garen.
6.
Restliche Petersilienblättchen hacken und den Dublin coddle damit zum Servieren bestreuen. Dazu passt am besten Brot.