Jakobsmuschel-Spieß mit Gemüsestreifen und Sprossen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 7,5 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 43,8 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 179 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 964 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 12,5 mg | (83 %) | mehr | |
Jod | 188 μg | (94 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 592 mg | |||
Cholesterin | 225 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 EL Zitronensaft
- 5 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 12 Jakobsmuscheln geöffnet ohne Corail
- 2 große Möhren
- 1 Stange Lauch
- 200 g Sojasprossen
Zubereitungsschritte
Für die Marinade Zitronensaft und Olivenöl vermischen. Knoblauchzehen schälen und dazupressen. Marinade mit Salz und Pfeffer würzen. Jakobsmuscheln mit der Hälfte der Marinade beträufeln, 10 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Lauch waschen, putzen und in ca. 10 cm lange, dünne Streifen schneiden. Sojasprossen unter fließendem Wasser abbrausen.
Marinierte Muschelhälften auf Holzspieße stecken.
Den Backofengrill einschalten, Muschelspieße auf ein mit Alufolie abgedecktes Blech legen und auf der zweiten Schiene von oben ca. 5 Minuten grillen, dabei einmal wenden und mit der Marinade beträufeln.
Reichlich Wasser in einem Topf erhitzen, Gemüsestreifen und Sprossen hineingeben, einmal aufkochen lassen und in ein Sieb abgießen. Dann das Gemüse mit der restlichen Marinade in einer Schüssel mischen, auf Tellern verteilen. Muschelspieße darauf anrichten.