Saisonale Küche

Kabeljau mit Bärlauchkruste

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Kabeljau mit Bärlauchkruste

Kabeljau mit Bärlauchkruste - Zarter Fisch mit frühlingshafter Kruste

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
332
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vor allem das für unser Immunsystem wichtige Spurenelement Selen und das zahnschützende Fluor sind in erstaunlichen Mengen im Kabeljau verfügbar. Eine üppige Dosis Calcium aus Sesam sowie aus Parmesan sorgt gut für unsere Knochen und Zähne.

Auch ein paar fein gehackte Nüsse können in der Bärlauchkruste begeistern. Sie passen nicht nur geschmacklich hervorragend zum Kabeljau, sondern können auch mit ihren gesundheitsförderlichen Omega-3-Fettsäuren punkten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien332 kcal(16 %)
Protein33 g(34 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin11,8 mg(98 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure28,8 μg(10 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium613 mg(15 %)
Calcium209 mg(21 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod351 μg(176 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure185 mg
Cholesterin56 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Kabeljaufilet (ohne Haut, in 8 Stücken)
Salz
Pfeffer
2 EL Zitronensaft
½ Bund Bärlauch (25 g)
30 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
5 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
2 EL Sesam (à 15 g)
1 TL Bio-Zitronenschale
3 EL Olivenöl
2 EL körniger Senf (à 15 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KabeljaufiletSenfParmesanSesamOlivenölBärlauch

Zubereitungsschritte

1.

Kabeljaufilet abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

2.

Bärlauch verlesen, waschen und trocken tupfen. Etwa 1/3 der Blätter beiseitelegen, den Rest fein hacken. Parmesan fein reiben.

3.

Semmelbrösel in einem tiefen Teller mit Parmesan, Sesam, Zitronenschale, gehacktem Bärlauch, 1 1/2 EL Öl und Senf mischen. Die Masse leicht mit Salz und Pfeffer würzen, auf die Fischfilets verteilen und diese im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 4) 10–15 Minuten backen.

4.

Inzwischen in einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Bärlauchblätter darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze schwenken. Die Kabeljaufilets vor dem Servieren mit den gebratenen Bärlauchblättern garnieren.

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