Gebratenes Lachsfilet mit Bärlauchkruste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs sollte als fettreicher Meereswasserfisch öfter auf den Teller kommen, denn er schmeckt nicht nur herrlich saftig, sondern bietet eine Menge der entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Der Vitamin C-reiche Bärlauch kräftigt das Immunsystem. Das geschmacklich an Knoblauch erinnernde Kraut fördert außerdem mit seinen schwefelhaltigen ätherischen Ölen die Entgiftungsarbeit der Leber und entlastet damit den Stoffwechsel.
Das Lachs-Gericht funktioniert wunderbar als unkompliziertes Low-Carb-Abendessen. Wer sich dennoch eine Sättigungsbeilage wünscht, kann den Lachs mit der knusprigen Bärlauchkruste durch frische Pellkartoffeln oder durch Naturreis ergänzen. Achten Sie beim Kauf des Bärlauchs auf frische, knackig aussehende Blätter. Bestenfalls verarbeiten Sie das Kraut noch am selben Tag. Andernfalls kann der Bärlauch für maximal zwei Tage in ein feuchtes Tuch gewickelt im Kühlschrank gelagert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 505 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 5,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin K | 18,2 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 213 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 285 mg | (300 %) | ||
Kalium | 1.355 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 400 g Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL Ajvar (Paprika-Gewürzpaste)
- 150 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bio-Zitrone
- 500 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
- 150 g Bärlauch (3 Bund)
- 30 g Butter
- 1 Ei
- 80 g Vollkorn-Semmelbrösel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und weiße Innenhäute entfernen. Paprikahälften mit der Hautseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 10 Minuten backen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Aus dem Ofen nehmen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken, abkühlen lassen und häuten. Paprika in Streifen schneiden.
In der Zwischenzeit Tomaten kreuzweise einschneiden, heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Paprikastreifen, Tomatenwürfel und Ajvar zugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze mitdünsten. Brühe zugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Paprikamischung auf 4 kleine Auflaufformen verteilen. Zitronenhälfte heiß abwaschen, trocken tupfen, 1 TL Schale abreiben, Saft auspressen. Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, mit 2 EL Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und auf das Gemüse legen.
Für die Kruste Bärlauch waschen, trocken schütteln und bis auf einige Blätter für die Garnitur fein hacken.
Butter in einem Topf schmelzen und mit gehacktem Bärlauch, Ei, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Semmelbröseln verkneten. Masse auf dem Lachs verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 10–15 Minuten backen.
Inzwischen restliche Bärlauchblätter grob hacken. Lachsfilet damit bestreuen.