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Käsenocken-Suppe

Käsenocken-Suppe
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1 h 15 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 kleine Zwiebeln fein gehackt
20 g Butter
100 g Käse in kleine Würfel geschnitten (z. B. Bergkäse, Appenzeller, Gruyère, Sbrinz)
150 g trockenes altes Weißbrot entrindet und in kleine Würfel geschnitten
2 Eier
100 ml Milch
1 EL Mehl
1 EL fein gehackter Majoran
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 l Gemüsefond
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Butter in einem Pfännchen schmelzen und die Zwiebeln darin andünsten. Weißbrot mit den Zwiebeln und dem Käse mischen. Eier verschlagen und mit der Milch verrühren. Mit dem gehackten Mayoran über die Brotwürfel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl dazugeben und so lange kneten bis der Teig zusammenhält. Ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2/3
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, mit feuchten Händen Nocken formen, in das siedende Wasser geben und so lange kochen (ca. 5-10 Min. ) bis die Nocken an die Wasseroberfläche steigen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
Schritt 3/3
Den Gemüsefond erhitzen, eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nocken im Gemüsefond anrichten und mit Mayoran garniert servieren.

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