Käsespätzle mit Rosenkohl

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Käsespätzle mit Rosenkohl

Käsespätzle mit Rosenkohl - Seelenwärmer für Herbst und Winter

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
652
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien652 kcal(31 %)
Protein42 g(43 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K293,4 μg(489 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin10,9 mg(91 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure248 μg(83 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin20,1 μg(45 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C215 mg(226 %)
Kalium1.325 mg(33 %)
Calcium715 mg(72 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren13,2 g
Harnsäure172 mg
Cholesterin212 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Für die Spätzle
300 g Mehl
3 Eier
250 g Magerquark
150 ml Buttermilch
Salz
Muskatnuss
Außerdem
750 g Rosenkohl
4 Zwiebeln
2 EL Butter
150 g geriebener Emmentaler (30 % Fett i. Tr.)
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Kümmel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosenkohlMagerquarkButtermilchEmmentalerButterEi

Zubereitungsschritte

1.

Für die Spätzle alle Zutaten zu einem zähreißenden Teig verschlagen bis er Blasen wirft. Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Rosenkohl putzen, waschen, am Stielansatz kreuzförmig einschneiden, größere Rosenkohlköpfe halbieren und in Salzwasser je nach Größe 10-12 Minuten kochen.

2.

Anschließend abgießen und abtropfen lassen. Den Spätzleteig nochmal durchschlagen und mit einem Spätzlehobel portionsweise in das kochende Wasser reiben. Ab und zu umrühren und wenn die Spätzle nach 1-2 Minuten an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

3.

Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in heißer Butter bräunen. Die Spätzle, den Käse und den Rosenkohl zugeben, durchschwenken, noch einmal erwärmen lassen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. In vorgewärmte Teller angerichtet servieren.

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