Käsespätzle mit Rosenkohl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 652 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 293,4 μg | (489 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 248 μg | (83 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 20,1 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 215 mg | (226 %) | ||
Kalium | 1.325 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 715 mg | (72 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 172 mg | |||
Cholesterin | 212 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für die Spätzle
- 300 g Mehl
- 3 Eier
- 250 g Magerquark
- 150 ml Buttermilch
- Salz
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Für die Spätzle alle Zutaten zu einem zähreißenden Teig verschlagen bis er Blasen wirft. Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Rosenkohl putzen, waschen, am Stielansatz kreuzförmig einschneiden, größere Rosenkohlköpfe halbieren und in Salzwasser je nach Größe 10-12 Minuten kochen.
Anschließend abgießen und abtropfen lassen. Den Spätzleteig nochmal durchschlagen und mit einem Spätzlehobel portionsweise in das kochende Wasser reiben. Ab und zu umrühren und wenn die Spätzle nach 1-2 Minuten an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in heißer Butter bräunen. Die Spätzle, den Käse und den Rosenkohl zugeben, durchschwenken, noch einmal erwärmen lassen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. In vorgewärmte Teller angerichtet servieren.