Vegetarisch für Genießer

Käsespätzle Grundrezept

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Käsespätzle Grundrezept

Käsespätzle Grundrezept - Ein deutscher Klassiker für wahre Genießer

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
767
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Durch seinen hohen Proteinanteil ist der aromatische  Gruyère-Käse nicht nur eine hervorragende Unterstützung für den Muskelaufbau, sondern sorgt auch für eine lang anhaltende Sättigung, die den Hunger schnell stillt. Zudem ist er eine ausgezeichnete Natriumquelle, das unter anderem eine wesentliche Funktion bei der Regulierung des Flüssigkeitshaushalts im Körper übernimmt.

Um Käsespätzle gesünder zu machen, können Sie den Teig mit Vollkornmehl zubereiten, fettärmeren Käse verwenden und die Zwiebeln in weniger Butter oder Olivenöl anbraten. Zudem könnten Sie das Gericht mit Gemüse wie Brokkoli oder Spinat als Beilage ergänzen, um es ausgewogener zu gestalten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien767 kcal(37 %)
Protein35 g(36 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K16,3 μg(27 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10 mg(83 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin23,3 μg(52 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium655 mg(16 %)
Calcium547 mg(55 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen11 mg(73 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink6,5 mg(81 %)
gesättigte Fettsäuren20,3 g
Harnsäure138 mg
Cholesterin298 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
Salz
400 g Dinkelmehl
4 Eier
Muskat
200 ml Milch
4 EL Butter
200 g frisch geriebener Gruyère-Käse (42% Fett i.Tr.)
2 Zwiebeln
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Holzbrett und Spätzlehobel oder Spätzlepresse, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) vorheizen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Dinkelmehl, Eier, Muskat, Milch und etwas Salz in einer Schüssel rasch zu einem festen Teig verarbeiten.

2.

Den Spätzleteig sofort mit einem Spätzlehobel oder der Rückseite eines großen Messers in das kochende Salzwasser schaben, wobei das Brett zuvor leicht angefeuchtet werden sollte. Die Spätzle sind gar, wenn sie an die Oberfläche steigen und dort einige Minuten ziehen.

3.

Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in einer Pfanne bei kleiner Hitze mit geschmolzener Butter schwenken. Abwechselnd mit geriebenem Käse schichtweise in eine Auflaufform geben und abgedeckt in den vorgeheizten Backofen schieben, damit der Käse schmilzt.

4.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit Butter goldbraun rösten. Die Käsespätzle auf vorgewärmte Teller anrichten und mit den Zwiebeln und Schnittlauch bestreut servieren.

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