Käsespätzle Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch seinen hohen Proteinanteil ist der aromatische Gruyère-Käse nicht nur eine hervorragende Unterstützung für den Muskelaufbau, sondern sorgt auch für eine lang anhaltende Sättigung, die den Hunger schnell stillt. Zudem ist er eine ausgezeichnete Natriumquelle, das unter anderem eine wesentliche Funktion bei der Regulierung des Flüssigkeitshaushalts im Körper übernimmt.
Um Käsespätzle gesünder zu machen, können Sie den Teig mit Vollkornmehl zubereiten, fettärmeren Käse verwenden und die Zwiebeln in weniger Butter oder Olivenöl anbraten. Zudem könnten Sie das Gericht mit Gemüse wie Brokkoli oder Spinat als Beilage ergänzen, um es ausgewogener zu gestalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 767 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 23,3 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 655 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 547 mg | (55 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 11 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,3 g | |||
Harnsäure | 138 mg | |||
Cholesterin | 298 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- Salz
- 400 g Dinkelmehl
- 4 Eier
- Muskat
- 200 ml Milch
- 4 EL Butter
- 200 g frisch geriebener Gruyère-Käse (42% Fett i.Tr.)
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) vorheizen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Dinkelmehl, Eier, Muskat, Milch und etwas Salz in einer Schüssel rasch zu einem festen Teig verarbeiten.
Den Spätzleteig sofort mit einem Spätzlehobel oder der Rückseite eines großen Messers in das kochende Salzwasser schaben, wobei das Brett zuvor leicht angefeuchtet werden sollte. Die Spätzle sind gar, wenn sie an die Oberfläche steigen und dort einige Minuten ziehen.
Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in einer Pfanne bei kleiner Hitze mit geschmolzener Butter schwenken. Abwechselnd mit geriebenem Käse schichtweise in eine Auflaufform geben und abgedeckt in den vorgeheizten Backofen schieben, damit der Käse schmilzt.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit Butter goldbraun rösten. Die Käsespätzle auf vorgewärmte Teller anrichten und mit den Zwiebeln und Schnittlauch bestreut servieren.