Kalbfleischspieße mit Melonen-Chutney
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 402 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 679 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 173 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 375 g Cantaloupe-Melone
- 200 g Wassermelone
- 20 g Ingwerwurzel
- 2 Knoblauchzehen
- 50 ml Apfelessig
- 75 ml Apfelsaft
- ⅒ g Safranfäden (1 Döschen)
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Gelierzucker 3:1
- 600 g Kalbsrücken (ohne Knochen)
- 1 rote Chilischote
- 1 Limette
- 2 EL Senfsamen
- 6 EL Olivenöl
- 100 g Feldsalat
- 4 Tortillafladen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Chutney Melonen schälen, entkernen und Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher herauslösen. Ingwer und 1 Knoblauchzehe schälen und beides fein hacken.
Apfelessig und Apfelsaft in einem Topf aufkochen lassen. Melonenkugeln, Ingwer, Knoblauch und Safran zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze offen köcheln lassen. Gelierzucker zugeben, weitere 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Melonen-Chutney randvoll in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und gut verschließen.
Kalbfleisch trockentupfen, in dünne Streifen schneiden und auf 12 Holzspieße stecken.
Chilischote waschen, putzen und in schmale Streifen schneiden. Limette auspressen. Restlichen Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Chili, Senfkörnern, Olivenöl, Limettensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Spieße in die Marinade legen und ca. 1 Stunde darin ziehen lassen. Anschließend auf dem heißen Grill etwa 10 Minuten unter Wenden garen.
Inzwischen Salat waschen und trockenschleudern. Tortillafladen auf dem heißen Grill erwärmen, dann vierteln und je 1 Fladen auf 6 Tellern mit Chutney, 2 Spießen und etwas Feldsalat anrichten.