Kalbs-Gemüsesülze
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 708 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 104 g | (106 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 240,4 μg | (401 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 53,2 mg | (443 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,5 mg | (179 %) | ||
Folsäure | 224 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,4 mg | (140 %) | ||
Biotin | 16,8 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,5 μg | (283 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 2.509 mg | (63 %) | mehr | |
Calcium | 241 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 176 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 10,1 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 20,7 mg | (259 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 819 mg | |||
Cholesterin | 350 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Kalbshaxe
- 2 Kalbsknochen
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- Salz Pfeffer, Pimentkörner
- 5 Blätter weiße Gelatine
- 2 Möhren
- 150 g Champignons
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g kleine Spinatblätter
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Gemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mit der Kalbshaxe, den Knochen und den Gewürzen in einen großen Topf geben, mit Wasser auffüllen und langsam aufkochen lassen. Ca. 1 Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen. Haxe aus dem Sud nehmen, Sud durch ein Sieb gießen und alles auf 1/2 l einkochen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und im Sud auflösen, mit Gewürzen abschmecken. Das Fleisch vom Knochen lösen und in kleine Würfel schneiden, dabei Fett und Sehnen entfernen. Spinatblätter putzen, waschen und abtropfen. Karotten schälen, klein würfeln und ca. 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Champignons putzen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Gemüse vermischen und mit Salz, Pfeffer und geriebenen Muskatnuss abschmecken. Eine Kastenform kalt ausspülen, etwa 1/2 cm mit Geleeflüssigkeit bedecken und im Gefrierfach fest werden lassen.
Dann abwechselnd Gemüsemischung und Fleisch einschichten, dabei zwischen jede Schicht etwas Geleeflüssigkeit gießen. Am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Stürzen kurz in heißes Wasser tauchen.