Kalbs-Gemüsesülze

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Kalbs-Gemüsesülze
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Health Score:
9,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
699
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien699 kcal(33 %)
Protein102 g(104 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Automatic
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K240,4 μg(401 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin53,2 mg(443 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure224 μg(75 %)
Pantothensäure8,4 mg(140 %)
Biotin16,8 μg(37 %)
Vitamin B₁₂8,5 μg(283 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium2.508 mg(63 %)
Calcium241 mg(24 %)
Magnesium176 mg(59 %)
Eisen10,1 mg(67 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink20,7 mg(259 %)
gesättigte Fettsäuren8,4 g
Harnsäure818 mg
Cholesterin350 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Kalbshaxe
2 Kalbsknochen
2 Zwiebeln
2 Möhren
1 Stange Lauch
2 Zweige frischer Rosmarin
Salz Pfeffer, Pimentkörner
5 Blätter weiße Gelatine
2 Möhren
150 g Champignons
1 EL Zitronensaft
200 g kleine Spinatblätter
Muskatnuss
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Gemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mit der Kalbshaxe, den Knochen und den Gewürzen in einen großen Topf geben, mit Wasser auffüllen und langsam aufkochen lassen. Ca. 1 Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen. Haxe aus dem Sud nehmen, Sud durch ein Sieb gießen und alles auf 1/2 l einkochen lassen.

2.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und im Sud auflösen, mit Gewürzen abschmecken. Das Fleisch vom Knochen lösen und in kleine Würfel schneiden, dabei Fett und Sehnen entfernen. Spinatblätter putzen, waschen und abtropfen. Karotten schälen, klein würfeln und ca. 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

3.

Champignons putzen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Gemüse vermischen und mit Salz, Pfeffer und geriebenen Muskatnuss abschmecken. Eine Kastenform kalt ausspülen, etwa 1/2 cm mit Geleeflüssigkeit bedecken und im Gefrierfach fest werden lassen.

4.

Dann abwechselnd Gemüsemischung und Fleisch einschichten, dabei zwischen jede Schicht etwas Geleeflüssigkeit gießen. Am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Stürzen kurz in heißes Wasser tauchen.