Kalbsfleischklößchen in Zitronen-Kardamom-Soße
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
513
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 513 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 23,8 mg | (198 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 840 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 10,1 mg | (126 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 349 mg | |||
Cholesterin | 246 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Gewürznelken
- 1 ⅕ l Kalbsfond
- 15 g getrocknete, gemischte Pilze
- 1 altbackene Brötchen
- 2 eingelegte Sardellenfilets
- 1 EL Kapern Glas
- 500 g Kalbshack
- 1 TL scharfer Senf
- 1 Ei
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Knoblauchzehe
- 1 ½ cm frischer Ingwer
- 100 ml Schlagsahne
- 1 TL Kardamomkapseln angedrückt
- 3 Stück Zimtrinde
- 1 TL Limettenschale
- 1 Vanilleschote halbiert und in Stücke geteilt
- 1 TL Speisestärke
- 30 g kalte Butter
- Salz
- 1 unbehandelte Zitrone in Scheiben geschnitten
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebel abziehen und mit dem Lorbeerblatt und den Nelken spicken. Mit dem Fond und den Pilzen in einem Topf erhitzen und bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten ziehen lassen.
2.
Die Semmel in lauwarmem Wasser einweichen. Die Sardellenfilets gut abtropfen lassen und mit den Kapern hacken. Mit dem Hackfleisch, dem Senf, Ei und der gut ausgedrückten Semmel verkneten. Mit Pfeffer würzen und aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen.
3.
Diese in den Sud legen und 10-15 Minuten ziehen lassen.
4.
Von dem Fond ca. 500 ml Flüssigkeit passieren und die Bällchen in dem restlichen Fond warm halten.
5.
Den Knoblauch und Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem passierten Fond, der Sahne, Kardamom, Zimt, Limettenabrieb und Vanilleschote aufkochen und ca. 4 Minuten leicht köcheln lassen. Die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und in den kochendes Fond rühren. Noch einmal aufkochen lassen, passieren und die kalte Butter mit einem Stabmixer unter die Sauce mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die Bällchen mit je einer Zitronenscheibe auf Holzstäbchen stecken und mit der Sauce in Schälchen anrichten. Nach Belieben mit den Gewürzen garniert servieren.
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