Kalbsleber mit pinkem Pfeffer und Romanesco
(2 Bewertungen)
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
550
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 550 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 56,6 mg | (7.075 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 247,1 μg | (412 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 5,5 mg | (500 %) | ||
Niacin | 46,4 mg | (387 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 619 μg | (206 %) | mehr | |
Pantothensäure | 18,8 mg | (313 %) | ||
Biotin | 156,5 μg | (348 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 120,9 μg | (4.030 %) | mehr | |
Vitamin C | 236 mg | (248 %) | ||
Kalium | 2.064 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 19,2 mg | (128 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 15,2 mg | (190 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 1.090 mg | |||
Cholesterin | 518 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für das Kartoffelpüree
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 ml heiße Milch
- 2 EL Butter
- Salz
- 1 Prise gemahlener Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Kalbsleber
- 800 g Kalbsleber
- 2 EL Butter
- Salz
- 2 TL rosa Pfefferbeeren eingelegt
- 300 ml Kalbsfond
Zubereitungsschritte
1.
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln waschen und 30-40 Minuten gar dämpfen. Nach Ende der Garzeit die Kartoffeln schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse in einen Topf drücken. Die heiße Milch und die Butter zugeben und mit einem Kochlöffel glattrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
2.
Den Romansco putzen, waschen und in wenig Salzwasser gar dünsten. Vor dem Servieren abgießen, mit der Butter verrühren und mit Salz und frisch gemahlenem Muskat würzen.
3.
Die Kalbsleber waschen, trocken tupfen und in Scheiben von ca. 2 cm Durchmesser schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kalbsleber von beiden Seiten sehr kurz anbraten (1-2 Minuten). Herausnehmen, mit Salz würzen. Den Bratensatz rasch mit dem Kalbsfond ablöschen, kurz aufkochen, die rosa Pfefferbeeren zugeben und mit Salz abschmecken. Das Kartoffelpürre auf heißen Tellern mit der Leber anrichten und mit der Soße begießen. Den Romanesco getrennt in heißen Schalen dazu reichen.
Kommentare
Mechthild Steiner-Huppert
vom 12.06.2024.
Interessantes Rezept für Leber. Mit rosa Beeren und Romanesco einmal etwas Anderes. Leider muss ich sagen, dass die Sauce ausgesprochen fade ist, da fehlt einfach der Pfiff. Ich habe etwas experimentiert. Schalotte angeschwitzt, einen Teil mit Preisselbeeren ergänzt, einen zweiten Teil mit Balsamicocreme. Das war schon wesentlich geschmackvoller. Das nächste Mal werde ich den Fond mit Nelken, Lorbeer, Zwiebeln, Wacholderbeeren köcheln, bevor ich den Bratensud ansetze. 2cm dicke Leber ist leider auch viel zuviel. 0,5 bis 1cm sind für Leber am besten. - Antworten
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