Kalbsleber mit pinkem Pfeffer und Romanesco

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Kalbsleber mit pinkem Pfeffer und Romanesco
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
521
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien521 kcal(25 %)
Protein40 g(41 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Automatic
Vitamin A56,5 mg(7.063 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K245,6 μg(409 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂5,5 mg(500 %)
Niacin44,1 mg(368 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure616 μg(205 %)
Pantothensäure18,7 mg(312 %)
Biotin155,8 μg(346 %)
Vitamin B₁₂120,1 μg(4.003 %)
Vitamin C236 mg(248 %)
Kalium1.996 mg(50 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen18,6 mg(124 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink13,9 mg(174 %)
gesättigte Fettsäuren11,5 g
Harnsäure1.054 mg
Cholesterin502 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für das Kartoffelpüree
800 g mehligkochende Kartoffeln
100 ml heiße Milch
2 EL Butter
Salz
1 Prise gemahlener Muskat
Pfeffer aus der Mühle
Für den Romanesco
800 g Romanesco
Salz
Butter
frisch gemahlener Muskat
Für die Kalbsleber
800 g Kalbsleber
2 EL Butter
Salz
2 TL rosa Pfefferbeeren eingelegt
300 ml Kalbsfond
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RomanescoKartoffelKalbsfondMilchButterSalz

Zubereitungsschritte

1.
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln waschen und 30-40 Minuten gar dämpfen. Nach Ende der Garzeit die Kartoffeln schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse in einen Topf drücken. Die heiße Milch und die Butter zugeben und mit einem Kochlöffel glattrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
2.
Den Romansco putzen, waschen und in wenig Salzwasser gar dünsten. Vor dem Servieren abgießen, mit der Butter verrühren und mit Salz und frisch gemahlenem Muskat würzen.
3.
Die Kalbsleber waschen, trocken tupfen und in Scheiben von ca. 2 cm Durchmesser schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kalbsleber von beiden Seiten sehr kurz anbraten (1-2 Minuten). Herausnehmen, mit Salz würzen. Den Bratensatz rasch mit dem Kalbsfond ablöschen, kurz aufkochen, die rosa Pfefferbeeren zugeben und mit Salz abschmecken. Das Kartoffelpürre auf heißen Tellern mit der Leber anrichten und mit der Soße begießen. Den Romanesco getrennt in heißen Schalen dazu reichen.