Karpfenfilet mit Karamelltrauben für den Thermomix®
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 429 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 28,3 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 1.263 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 299 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Pastinaken (4 Pastinaken)
- 300 g große Möhren (2 große Möhren)
- 400 g große Kartoffeln (2 große Kartoffeln)
- 200 g kleine Schalotten
- 400 g kleine blaue Weintrauben (kernlos)
- 400 g kleine helle Weintrauben (kernlos)
- 1 kg Karpfenfilet (mit Haut; beim Händler vorbestellen)
- Salz
- Pfeffer
- 4 kleine Zitronen
- 4 EL Rapsöl
- 250 ml heller Traubensaft
- 6 EL flüssiger Honig
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Pastinaken, Möhren und Kartoffeln waschen, schälen und grob zerkleinert in den Mixtopf geben. 2 Schalotten ebenfalls schälen. Alles mit 1 EL Öl 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mithilfe des Spatels alles vom Rand des Mixtopfes herunterschieben und 3 Min. / 120°C / Stufe 2 andünsten.
Milch dazugießen, salzen, pfeffern, etwas Muskat dazureiben und 15 Min. / 100 °C / Stufe 2 kochen lassen.
In der Zwischenzeit Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen, 30 Sekunden ziehen lassen und durch das Garkörbchen abgießen.
In der Zwischenzeit Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen, 30 Sekunden ziehen lassen und durch das Garkörbchen abgießen.
Trauben mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Anschließend die Haut mit einem kleinen Messer abziehen.
Restliche Schalotten schälen und halbieren. Karpfen abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, salzen und pfeffern.
Zitronen waschen, trocken reiben, halbieren und auspressen. Die Fleischseite der Karpfenfilets mit etwas Zitronensaft beträufeln.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Halbierte Schalotten darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten.
Traubensaft, Zitronensaft und Honig unterrühren. In der offenen Pfanne bei mittlerer Hitze 2 Minuten kochen. Weintrauben zufügen und in etwa 3 Minuten hellbraun einkochen (karamellisieren) lassen, dabei öfter umrühren. Anschließend warm halten.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Karpfenfilets mit der Hautseite hineinlegen und bei starker Hitze etwa 4 Minuten kross anbraten. Wenden und die Unterseiten bei mittlerer Hitze weitere 4–5 Minuten braten.
Während die Karpfenfilets braten, das gekochte Gemüse nach Ende der Garzeit im Mixtopf 15–20 Sek. / Stufe 4 mithilfe des Spatels verrühren (je nach Konsistenz evtl. noch etwas heiße Milch zugeben).
Karpfenfilets nach Belieben in dicke Streifen schneiden, auf den Karamelltrauben anrichten und mit Püree servieren.