Kartoffel-Hähnchentopf mit Oliven

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Kartoffel-Hähnchentopf mit Oliven
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
1149
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.149 kcal(55 %)
Protein71 g(72 %)
Fett78 g(67 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E15,4 mg(128 %)
Vitamin K84,6 μg(141 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin37,6 mg(313 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure126 μg(42 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin14,3 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C70 mg(74 %)
Kalium1.938 mg(48 %)
Calcium222 mg(22 %)
Magnesium263 mg(88 %)
Eisen10,6 mg(71 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink7,3 mg(91 %)
gesättigte Fettsäuren16,1 g
Harnsäure408 mg
Cholesterin261 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
6
Zutaten
4 Handvoll Petersilie
2 Handvoll Oregano
250 g geschälte Mandelkerne
250 g grüne Oliven
2 EL grüne Chilipaste
100 ml Olivenöl
3 milde, rote Chilischoten
8 Knoblauchzehen
2 Zitronen Saft
4 EL Dijonsenf
12 Hähnchenkeulen
800 g festkochende Kartoffeln
6 rote Zwiebeln
400 ml Gemüsebrühe
300 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
DDie Petersilie und den Oregano abbrausen, die Blätter abzupfen und fein hacken. 2-3 EL gehackte Petersilie zur Seite legen. Die Mandeln mit den Oliven grob hacken und mit der Chilipaste sowie den Kräutern vermischen. 2-3 EL Öl unterrühren und zur Seite stellen.
2.
Die Chilis abbrausen, entkernen und klein hacken. Den Knoblauch häuten und fein hacken. Die Chilis mit dem Knoblauch, dem Zitronensaft und Senf und in einer weiteren Schale verrühren.
3.
Die Hähnchenschenkel abbrausen, trocken tupfen und mit der Chili-Senf-Mischung bestreichen. Abdecken und ca. 15 Minuten marinieren lassen.
4.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Die Zwiebeln häuten und in Ringe schneiden.
5.
In einem großen Bräter das übrige Öl erhitzen. Die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und von allen Seiten braun anbraten. Dann wieder herausnehmen. Die Kartoffeln und Zwiebeln mit der Mandel-Oliven-Mischung vermengen und in den Bräter geben. Die Hähnchenteile darauf legen, mit der übrigen Marinade beträufeln, etwas Brühe und den Wein abgießen. Im Ofen ca. 40 Minuten zu Ende garen.
6.
Falls nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit übriger Petersilie bestreut servieren.
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