Hähnchentopf auf mediterrane Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Hähnchenfleisch ist mager und zugleich proteinreich und daher gerade bei Figurbewusseten und Sportlern heiß begehrt. In der Kombination mit dem Gemüse versorgt uns das Ofengericht mit wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen, die für unsere Nerven, unser Gehirn, die Muskeln und unser Immunsystem von Bedeutung sind.
Bei der Wahl des Gemüses können Sie nach Saison und eigenem Geschmack variieren. Zum Beispiel ist es möglich, die Paprika durch Tomaten zu ersetzen. Auch Staudensellerie passt geschmacklich hervorragend zum Hähnchentopf auf mediterrane Art. Muss es mal etwas schneller gehen, können Sie Hähnchenkeule oder Brust verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 379 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 22,6 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 39,2 mg | (327 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 127 mg | (134 %) | ||
Kalium | 1.347 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 474 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Hähnchen
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Knolle Fenchel
- 4 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- Meersalz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 400 ml Geflügelbrühe
- 3 Zweige Rosmarin
- Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchen unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in 8 Stücke teilen.
Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in grobe Stücke schneiden. Fenchel waschen, vierteln, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Schalotten schälen. Knoblauch schälen, halbieren. Möhren schälen, schräg in Scheiben schneiden.
Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und Hähnchenstücke darin bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Fenchel, Schalotten, Knoblauch und Möhren in die Pfanne geben, 1–2 Minuten andünsten. Mit Brühe ablöschen. Rosmarinzweige zugeben. Hähnchenteile auf das Gemüse legen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25 Minuten schmoren lassen, dabei Gemüse ab und zu durchrühren und Fleisch mit Sauce übergießen.
Paprika zugeben und 10 Minuten weiterschmoren. Dann Temperatur auf 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) erhöhen und Hähnchen und Gemüse noch 5 Minuten leicht bräunen lassen. Mit Salz und etwas Cayennepfeffer abschmecken.