Kartoffel-Mais-Suppe mit Hähnchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 535 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 16 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.192 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,8 g | |||
Harnsäure | 167 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Butter
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 3 Möhren
- 1 TL gehackter Rosmarin
- 800 ml Gemüsebrühe
- 300 g Putenbrustfilet
- 300 ml Schlagsahne
- 1 Dose Mais (285 g Abtropfgewicht)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Frühlingszwiebeln
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Karotten putzen, waschen und ebenfalls würfeln. 1 EL Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Die Kartoffeln und die Karotten zugeben, kurz mitdünsten, die Rosmarinnadeln hinzufügen, alles mit Brühe aufgießen, zum Kochen bringen und auf mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten gar kochen.
In der Zwischenzeit die Putenbrust kalt abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Putenstreifen darin unter Rühren durchbraten. 1/3 der Kartoffelwürfeln aus der Suppe herausnehmen, den Rest pürieren, die Sahne einrühren und die Kartoffelwürfel, den Mais und die Putenbruststreifen zugeben. Die Suppe noch mal erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Suppe mit den Frühlingszwiebelringen bestreut servieren.