Kartoffel-Muschelsalat

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Kartoffel-Muschelsalat
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
216
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien216 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K16,4 μg(27 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium403 mg(10 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Mango
½ TL Ingwer gerieben
1 EL Honig
2 EL Rotweinessig
1 Msp. Curry
1 Kartoffel fest kochend
16 Miesmuscheln
50 ml Weißwein
100 g grüne Bohnen
4 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
1 EL Weißweinessig
1 TL Zitronenhonig
4 EL Gemüsebrühe
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinOlivenölZitronensaftHonigIngwerMango
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für das Dressing 4 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Weißweinessig, 1 TL Zitronenhonig und 4 EL Gemüsebrühe vermengen und mit Salz abschmecken. Für die jeweiligen Zutaten je ein Drittel des Dressings in Schüsseln füllen.

2.
Kartoffeln schälen, würfeln und ca. 15 Min. in Salzwasser gar köcheln.
3.
Herausnehmen, abtropfen lassen und im Dressing marinieren lassen.
4.
Die Bohnen waschen, putzen und schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Ebenfalls ca. 6 Min. in kochendes Salzwasser geben, abtropfen lassen und im Dressing marinieren lassen.
5.
Für die Muscheln Weißwein und ca. 100 ml Wasser aufkochen lassen, die gewaschenen, geschlossenen Muscheln einlegen und zugedeckt ca. 5 Min. bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Wenn sich alle Muscheln geöffnet haben (immer noch geschlossene Muscheln wegwerfen), herausnehmen, aus der Schale lösen und im Dressing marinieren lassen.
6.
Für das Chutney die Mango schälen, Kern herausschneiden und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Honig leicht karamellisieren lassen, mit Essig und etwas Wasser ablöschen und Mangowürfel unterrühren. Ingwer und Curry zugeben und ca. 10 Min. einköcheln lassen. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
7.
Zum Anrichten Kartoffeln, Muscheln und Bohnen nacheinander in Schichten in kleine Gläser füllen, Chutney darauf verteilen und servieren.