Kartoffelauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Kartoffelauflauf ist ein echtes Wohlfühlgericht: Die beliebten Knollen sorgen dank ihrer langkettigen Kohlenhydrate für langanhaltende Sättigung und liefern zudem viel Vitamin C. Thymian unterstützt durch Thymol, weitere ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe zusätzlich die Verdauung.
Probieren Sie unseren Kartoffelauflauf doch einmal mit Süßkartoffeln. Das verleiht ihm eine feine, leicht süßliche Note. Auch bei den Kräutern darf kreativ gewürzt werden: Dill, Schnittlauch oder Liebstöckel geben dem Gericht eine nordische Note – mild, aromatisch und einfach hyggelig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 526 kcal | (25 %) | mehr | |
| Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
| Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
| Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
| Kalium | 915 mg | (23 %) | mehr | |
| Calcium | 324 mg | (32 %) | mehr | |
| Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
| Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 22,9 g | |||
| Harnsäure | 34 mg | |||
| Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Zweige Thymian
- 400 ml Schlagsahne (mindestens 30 % Fettgehalt)
- 75 g frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Knoblauch abziehen und durchpressen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Sahne mit Knoblauch, Thymian und Käse vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln dachziegelartig im Kreis in eine Auflaufform schichten und mit der Sahne übergießen.
Kartoffelauflauf im vorgeheizten Ofen bei 200°C (180°C Umluft; Gas: Stufe 2–3) 40-5 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und servieren.


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