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Kartoffelauflauf

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Kartoffelauflauf

Kartoffelauflauf - Deutsche Wohlfühlküche, wie gemacht für kalte Tage

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
526
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser Kartoffelauflauf ist ein echtes Wohlfühlgericht: Die beliebten Knollen sorgen dank ihrer langkettigen Kohlenhydrate für langanhaltende Sättigung und liefern zudem viel Vitamin C. Thymian unterstützt durch Thymol, weitere ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe zusätzlich die Verdauung.

Probieren Sie unseren Kartoffelauflauf doch einmal mit Süßkartoffeln. Das verleiht ihm eine feine, leicht süßliche Note. Auch bei den Kräutern darf kreativ gewürzt werden: Dill, Schnittlauch oder Liebstöckel geben dem Gericht eine nordische Note – mild, aromatisch und einfach hyggelig.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien526 kcal(25 %)
Protein12 g(12 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium915 mg(23 %)
Calcium324 mg(32 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren22,9 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin99 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
3 Zweige Thymian
400 ml Schlagsahne (mindestens 30 % Fettgehalt)
75 g frisch geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneParmesanThymianSalzPfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Knoblauch abziehen und durchpressen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

2.

Sahne mit Knoblauch, Thymian und Käse vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln dachziegelartig im Kreis in eine Auflaufform schichten und mit der Sahne übergießen.

3.

Kartoffelauflauf im vorgeheizten Ofen bei 200°C (180°C Umluft; Gas: Stufe 2–3) 40-5 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und servieren.

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