Kartoffelauflauf

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Kartoffelauflauf
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
554
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien554 kcal(26 %)
Protein12 g(12 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium916 mg(23 %)
Calcium324 mg(32 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren24,9 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin108 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
3 Zweige Thymian
400 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
75 g frisch geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Butter für die Form
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Knoblauch abziehen und durchpressen. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

2.

Die Sahne mit dem Knoblauch, dem Thymian und dem Käse mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln dachziegelartig im Kreis in eine gebutterte Auflaufform schichten und mit der Sahne übergießen. Im vorgeheizten Ofen 40-5 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und servieren.