Kartoffelgratin mit Reblochon-Käse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 645 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.194 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 380 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 100 g Speck
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Milch
- 125 g Crème fraîche
- 200 g Reblochon
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Speck in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Den Speck in einer beschichteten Pfanne auslassen und wieder aus der Pfanne nehmen. Die Zwiebeln und die Kartoffelscheiben in das ausgelassene Fett geben und zugedeckt etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze langsam andünsten. Ab und zu vorsichtig wenden. Dann den Knoblauch untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Alles in eine Auflaufform füllen und darüber die Milch gießen. Creme Fraiche darauf verteilen und den gewürfelten Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Umluft 200°C; Gas Stufe 3-4) 15-20 Minuten goldbraun überbacken.