Kartoffelknödel mit Pilzen gefüllt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 164 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 334 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 150 g Shiitakepilze
- 150 g Champignons
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Frischkäse Natur, Doppelrahmstufe
- Für die Knödel
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Eier
- 2 EL Butter
- Muskat
- 150 g gemahlener Dinkel
- flüssige Butter zum Servieren
- 3 EL Schnittlauchröllchen zum Servieren
Zubereitungsschritte
Die Pilze putzen (mit einem Küchenkrepp abreiben oder abpinseln) und in Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin andünsten, unter Rühren im eigenen Saft weich garen, restliche Flüssigkeit abgießen und die Pilze etwas abkühlen lassen. Salz, Pfeffer und Frischkäse untermengen.
Die Kartoffeln weich dämpfen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Eier, die Butter, Salz, Muskat und gemahlenen Dinkel zugeben, zu einem gut formbaren Teig verkneten (er sollte nicht mehr kleben). Den Teig zu einer Wulst rollen und in 12 Stücke teilen, jedes Stück zu einer Kugel formen, flach drücken,
In die Mitte 1/12 von der Füllung geben, verschließen, zu Knödeln formen und in kochendes Salzwasser geben. 10-15 Minuten simmernd garen, bis die Knödel oben schwimmen, dann mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Mit Butter und Schnittlauchröllchen anrichten und servieren.