Kartoffelkuchen

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Kartoffelkuchen
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4094
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.094 kcal(195 %)
Protein121 g(123 %)
Fett264 g(228 %)
Kohlenhydrate307 g(205 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,2 g(57 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D9 μg(45 %)
Vitamin E57,8 mg(482 %)
Vitamin K41,2 μg(69 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin40,8 mg(340 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure325 μg(108 %)
Pantothensäure8,3 mg(138 %)
Biotin66 μg(147 %)
Vitamin B₁₂9,4 μg(313 %)
Vitamin C164 mg(173 %)
Kalium4.676 mg(117 %)
Calcium2.703 mg(270 %)
Magnesium336 mg(112 %)
Eisen14,7 mg(98 %)
Jod101 μg(51 %)
Zink17,2 mg(215 %)
gesättigte Fettsäuren120,3 g
Harnsäure252 mg
Cholesterin1.122 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
100 g Quark
4 EL Sonnenblumenöl
½ TL Salz
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Sonnenblumenöl für die Form
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
4 Schalotten
1 EL Butter
800 g festkochende Kartoffeln
Salz
150 g geriebener Emmentaler
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackter Majoran
200 ml Schlagsahne
150 g Crème fraîche
3 Eier
Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Quark mit dem Öl, Salz, Mehl und Backpulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf wenig kaltes Wasser zugeben. Zugedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden. In heißer Butter in einer Pfanne glasig anschwitzen. Von der Hitze nehmen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Abgießen und gut abtropfen lassen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Pieform mit Öl auspinseln.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und die Form damit auskleiden. Die Kartoffeln mit den Schalotten lagenweise auf den Teig schichten. Die Lagen jeweils mit etwas Käse bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Majoran bestreuen. Die Sahne mit der Crème fraîche und den Eiern verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Mit dem übrigen Käse bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
5.
Noch heiß oder ausgekühlt servieren.
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