Kartoffelkuchen
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4094
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.094 kcal | (195 %) | mehr | |
Protein | 121 g | (123 %) | mehr | |
Fett | 264 g | (228 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 307 g | (205 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,2 g | (57 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 9 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin E | 57,8 mg | (482 %) | ||
Vitamin K | 41,2 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 40,8 mg | (340 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 325 μg | (108 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,3 mg | (138 %) | ||
Biotin | 66 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,4 μg | (313 %) | mehr | |
Vitamin C | 164 mg | (173 %) | ||
Kalium | 4.676 mg | (117 %) | mehr | |
Calcium | 2.703 mg | (270 %) | mehr | |
Magnesium | 336 mg | (112 %) | mehr | |
Eisen | 14,7 mg | (98 %) | mehr | |
Jod | 101 μg | (51 %) | mehr | |
Zink | 17,2 mg | (215 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 120,3 g | |||
Harnsäure | 252 mg | |||
Cholesterin | 1.122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 100 g Quark
- 4 EL Sonnenblumenöl
- ½ TL Salz
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Sonnenblumenöl für die Form
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Belag
- 4 Schalotten
- 1 EL Butter
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 150 g geriebener Emmentaler
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL frisch gehackter Majoran
- 200 ml Schlagsahne
- 150 g Crème fraîche
- 3 Eier
- Muskat
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Quark mit dem Öl, Salz, Mehl und Backpulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf wenig kaltes Wasser zugeben. Zugedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden. In heißer Butter in einer Pfanne glasig anschwitzen. Von der Hitze nehmen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Abgießen und gut abtropfen lassen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Pieform mit Öl auspinseln.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und die Form damit auskleiden. Die Kartoffeln mit den Schalotten lagenweise auf den Teig schichten. Die Lagen jeweils mit etwas Käse bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Majoran bestreuen. Die Sahne mit der Crème fraîche und den Eiern verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Mit dem übrigen Käse bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
5.
Noch heiß oder ausgekühlt servieren.
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