Kartoffeln mit Knoblauchdip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 572 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 28,1 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 665 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- Meersalz
- 2 Stiele Rosmarin
- 2 Stiele Thymian
- Für das Rouille
- 1 Scheibe altbackenes Weißbrot
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Msp. gemahlener Safran
- ½ TL Meersalz
- 1 Eigelb
- 1 Msp. scharfer Senf
- 200 ml Olivenöl
- 1 Msp. Tomatenmark
- 1 TL Zitronensaft
- weißer Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Meersalz bestreuen, mit den Zwiebelringen und den Kräutern belegen und mit Olivenöl beträufeln.
Im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Inzwischen für das Rouille das Brot in warmen Wasser einweichen. Die Knoblauchzehen schälen und im Mörser mit dem Safran und Salz zerdrücken. Das Brot gut ausdrücken und mit der Knoblauchmasse verrühren.
Das Eigelb mit dem Senf verrühren, das Öl erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl zugeben und mit dem Schneebesen kräftig unterschlagen, so dass eine homogene Masse entsteht. Mit der Knoblauch-Brot-Mischung und dem Tomatenmark verrühren und mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Mit den gebackenen Kräuterkartoffeln servieren.