Knoblauch-Dip
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Knoblauch-Dip - Richtig würzig und mega lecker. Foto: Anika Reimann
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Knoblauch stärkt unter anderem das Immunsystem durch seine entzündungshemmenden Eigenschaften. Frischkäse und Joghurt liefern Eiweiß und Calcium für gesunde Knochen und Muskeln. Olivenöl rundet den Knoblauch-Dip mit gesunden ungesättigten Fettsäuren ab, die Herz und Gefäße unterstützen.
Dieser Knoblauch-Dip ist ein tolles Party-Mitbringsel und passt hervorragend zu jeglichen Broten, aber auch zu Rohkost oder verschiedenen Kartoffel- oder Gemüsebratlingen. Probieren Sie ihn doch mal zu unseren Süßkartoffelpuffern!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 199 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 238 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 2 Knollen Knoblauch
- 3 Zweige Thymian
- 4 TL Olivenöl
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 4 EL Joghurt (1,5 % Fett)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauchknollen oben abschneiden, so dass die einzelnen Zehen angeschnitten sind. Thymian waschen und trocken schütteln. Die Knollen mit der offenen Seite nach oben auf einzelne Stücke Backpapier platzieren, mit je 1 TL Öl und einer großzügigen Prise Salz bedecken und je einen Thymianzweig darauflegen. Ecken des Backpapiers zur Mitte hinziehen und fest mit Garn verschließen. Knoblauchzehen schälen, mit 1 TL Öl geträufeln und mit den Päckchen auf einem Backblech platzieren. Beide Päckchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Knoblauch nach ca. 15-20 Minuten rausnehmen.
Knoblauch nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, Backpapier-Päckchen öffnen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Thymian-Blättchen von übrigem Zweig zupfen und fein hacken.
Weichen Knoblauch mit den Händen aus der Schale drücken und mit Frischkäse sowie Joghurt in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab mixen. Anschließend gehackten Thymian unterrühren, salzen und pfeffern.
Knoblauch-Dip in einer Schüssel anrichten und mit restlichem Olivenöl, gerösteten Knoblauchzehen sowie etwas Thymian aus den Backpapier-Päckchen getoppt servieren.
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