Kartoffelnudeln mit Sauerkraut

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Kartoffelnudeln mit Sauerkraut
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 13 h 40 min
Fertig
Kalorien:
518
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien518 kcal(25 %)
Protein12 g(12 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K37,9 μg(63 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.264 mg(32 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren12,8 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin172 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
100 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
2 Zwiebeln
50 g Butterschmalz
500 g frisches Sauerkraut
2 Lorbeerblätter
2 TL Wacholderbeere
¼ l Gemüsebrühe
100 ml trockener Weißwein
1 TL Zucker
40 g fetter Speck
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Am Vortag die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen, abgießen und auskühlen lassen.

2.

Am nächsten Tag die Kartoffeln durch die Presse drücken und mit Mehl, Ei, Eigelb Salz und Pfeffer vermischen und den Teig etwas ruhen lassen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.

3.

Das Schmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln anschwitzen und das Sauerkraut, die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zufügen. Die Brühe und den Wein angießen und das Sauerkraut ca. 30 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze ziehen lassen.

4.

Den Kartoffelteig zu fingerförmigen, ca. 8 cm langen Nudeln formen und in reichlich Salzwasser 5 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.

5.

Das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Lorbeerblätter entfernen. Den Speck würfeln und in einer großen Pfanne auslassen. Die Schupfnudeln dazugeben und rundherum anbräunen. Zusammen mit dem Sauerkraut in vorgewärmte Teller anrichten und servieren.