Kirsch-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sauerkirschen sorgen für eine sommerlich-frische Stimmung in der Kaffeepause. Zudem ernthält das Steinobst reichlich Anthocyane. Diese natürlichen Farbstoffe aus der Gruppe der Polyphenole verhindern nachweislich Zell-Schädigungen durch freie Radikale, die langfristig auch Krebs fördern können.
Wer noch Zucker einsparen möchte, kann auch auf frische Sauerkirschen zurückgreifen. Die können Sie von Juli bis August kaufen; alternative finden Sie auch in gut sortierten Supermärkten tiefgekühlte Sauerkirschen. Vor dem Backen einfach auftauen und gut abtropfen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,3 g | (45 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 146 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Sauerkirschen (Glas; Abtropfgewicht)
- 1 kg Magerquark
- 125 g weiche Butter
- 125 g Rohrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 4 EL Limettensaft
- 4 Eier
- 4 EL Dinkelgrieß
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kirschen abgießen und abtropfen lassen. Den Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen.
Die Butter mit 100 g Zucker schaumig schlagen, Vanillepulver und den Limettensaft zugeben und zu einer glatten Creme schlagen. Die Eier trennen, das Eigelb nach und nach unterrühren.
Den Grieß mit dem Backpulver und dem Puddingpulver mischen, langsam in die Creme einrieseln lassen und unterheben. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen. Den Quark unterrühren und die Kirschen sowie den Eischnee vorsichtig unterheben.
Quarkmasse in die Springform einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde backen. Eventuell abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt.
Den Käsekuchen nach dem Backen 30 Minuten in der Form ruhen lassen, vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.