Kirsch-Schoko-Quark-Schnitten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kakao besitzt jede Menge Flavanole. Diese sekundären Pflanzenstoffe verbessern die Herz- und Gefäßfunktion und verringern die Beanspruchung des Herzens während des Alterns: Mit zunehmendem Alter werden unsere Blutgefäße weniger flexibel und dehnungsfähig. Weniger flexible Arterien sind eng mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen verknüpft.
Die Schattenmorelle ist eine Sorte der Sauerkirschen – sie macht nicht nur die Kirsch-Schoko-Quark-Schnitten zum Genuss, sondern auch die Schwarzwälder Kirschtorte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 335 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 270 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Rohrohrzucker
- 75 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Kakaopulver
- 6 Blätter Gelatine
- 350 g Schattenmorelle (Glas; Abtropfgewicht)
- 1 Bio-Zitrone
- 500 g Magerquark
- 250 g Frischkäse
- 400 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen und Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Nach und nach 90 g Zucker einrieseln lassen und weiter steif schlagen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Kakao vermischen. Die Eigelbe auf den Eischnee geben, die Mehlmischung darüber streuen und unterziehen.
Den luftigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 10–12 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Anschließend in einen Backrahmen passender Größe legen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Kirschen gut abtropfen lassen und dabei den Kirschsaft auffangen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Den Quark mit dem Frischkäse, dem Zitronenabrieb, dem Zitronensaft und dem restlichen Zucker verrühren. Von der Gelatine die zwei Drittel abnehmen, ausdrücken und in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. 3–4 EL der Quarkcreme unterrühren und diese unter die restliche Creme mischen. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Die Kirschen unterheben und die Masse auf dem Kuchenboden wolkenartig verstreichen. Etwa 1 Stunde kalt stellen.
Den Kirschsaft in einem kleinen Topf erhitzen und die restliche ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Den Gelee-Guss auf den Kuchen gießen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Den Käsekuchen zum Servieren in kleine Stücke schneiden.
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