Klare Fischsuppe mit Miesmuscheln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 582 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 20,2 μg | (101 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 62,5 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 166 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 21,3 μg | (710 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.809 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 232 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 177 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 13,9 mg | (93 %) | mehr | |
Jod | 417 μg | (209 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 455 mg | |||
Cholesterin | 399 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg frische Miesmuscheln
- 2 EL Olivenöl
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Thymian
- trockener Weißwein
- 1 l Fischfond
- 1 Bund Suppengrün
- 20 g Butter
- Salz
- 40 ml trockener Sherry
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Petersilie
Zubereitungsschritte
Muscheln säubern, waschen, offene Muscheln aussortieren. Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken und im Öl kurz anschwitzen. Thymianzweig und Muscheln dazugeben. Mit Weißwein ablöschen. Fischfond erhitzen und angießen. Vorsichtig zum Kochen bringen. Sobald sich die Muscheln öffnen (nach etwa 3-4 Minuten), Muscheln mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heraushebe. Geschlossene Muscheln wegwerfen.
Suppengrün waschen, putzen, fein würfeln und in Butter anschwitzen. Muschelsud, bis auf den sandigen Rest, angießen, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen, durchsieben. Mit Salz, Sherry und etwas Pfeffer abschmecken. Die Brühe nochmals zum Kochen bringen und die Muscheln kurz darin erwärmen. Petersilie abspülen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und grob hacken. Petersilie in die Suppe geben und servieren.