Klassisches Roastbeef
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 905 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 65 g | (66 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 32,3 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 27,6 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,7 μg | (423 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 2.125 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 12,1 mg | (151 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,8 g | |||
Harnsäure | 330 mg | |||
Cholesterin | 166 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Für das Fleisch
- 1 EL bunte Pfefferkörner
- 100 ml Olivenöl
- 1 Handvoll gemischte Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin)
- 1 kg Roastbeef küchenfertig
- 400 g Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 125 ml Rotwein
- 1 EL Essig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Röstis
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 EL Mehl
- 40 g frisch geriebener Parmesan
- 40 g Butterschmalz
Zubereitungsschritte
Aus Pfeffer, Olivenöl und gehackten Kräutern eine Marinade anrühren. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Marinade einreiben. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Stunden ziehen lassen. Den Backofen auf 140°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Salzen und in einem Bräter von allen Seiten anbraten. Im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten rosa braten. Immer wieder mit der Marinade beträufeln. Die Schalotten schälen, in 1 EL Öl anschwitzen, den Rotwein und Essig angießen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Karotten putzen, etwas grün dran lassen, in kochendem Salzwasser ca. 6-8 Minuten blanchieren, danach in je 1 EL Zucker und Butter karamellisieren. Für die Kartoffeltaler die Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben, mit Mehl und Parmesan verrühren, salzen und in einer heißen Pfanne mit zerlassenem Butterschmalz unter Wenden goldbraun ausbacken. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit den Schalotten, Karotten und Kartoffelplätzchen auf vorgewärmte Teller angerichtet servieren.