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Kleine Gemüse-Quiches

Kleine Gemüse-Quiches
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1 h 20 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Tortelettformen
Für den Mürbeteig
250 g Mehl
1 Ei
Salz
125 g Butter
Für den Belag
1 mittlere Zucchini
150 g kleine Champignons
1 EL Butter
3 Tomaten
150 g Gruyère-Käse frisch gerieben
200 g Sahne
4 Eier
Muskat
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
8 schwarze Oliven ohne Stein, in Scheiben geschnitten
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei mit 2 - 3 EL Wasser in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2/7
Zucchini waschen, putzen, längs halbieren, quer in Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 3 Min. blanchieren, abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Pilze putzen, in Scheiben schneiden und in heißer Butter kurz und kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
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Schritt 3/7
Tomaten waschen und in Spalten schneiden.
Schritt 4/7
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf wenig Mehl dünn ausrollen. Die gebutterten Förmchen damit auskleiden, überstehenden Teig abschneiden und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Schritt 5/7
Die Sahne mit den Eiern und dem Käse verquirlen, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und den Schnittlauch unterrühren.
Schritt 6/7
Das Gemüse auf die Förmchen verteilen und mit der Eier-Sahne begiessen. Im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 30 Min. backen.
Schritt 7/7
Warm mit Olivenscheiben garnieret servieren.

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