Kleine Gemüsetorte mit lila Möhren

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Kleine Gemüsetorte mit lila Möhren
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
924
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien924 kcal(44 %)
Protein28 g(29 %)
Fett67 g(58 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D3,4 μg(17 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K18 μg(30 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin23,1 μg(51 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium460 mg(12 %)
Calcium403 mg(40 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren38,5 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin424 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter
Für die Füllung
175 g violette Möhren
1 EL Pflanzenöl
Pfeffer aus der Mühle
4 Eier
200 ml Schlagsahne
180 g frisch geriebener Käse z. B. Gruyere
Muskat frisch gerieben
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Förmchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneKäseMöhreButterPflanzenölSalz

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei und 3 EL Wasser hineingeben und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Karotten schälen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in einer heißen Pfanne mit Öl unter gelegentlichem Schwenken kurz anbraten. Salzen und pfeffern.
4.
Die Zwiebel abziehen und mit der Sahne, den Eiern und dem Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 4 gleichgroße Portionen teilen. Diese rund ausrollen und 4 gefettete Mini-Quiche-Formen (ca. 8 cm Durchmesser) damit auskleiden und einen Rand formen. Die Eiersahne eingießen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Die Karotten darauf verteilen und weitere 10-15 Minuten backen. Auf Teller angerichtet servieren.
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