Klopse nach Thüringer Art
(1 Bewertung)
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
705
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 705 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 13,6 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.252 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,8 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 271 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Brötchen vom Vortag
- 2 Zwiebeln
- 40 g Butter
- ½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL getrockneter Majoran
- 1 l Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pimentkörner
- 1 EL Mehl
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Kapern
- 1 TL scharfer Senf
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Das Brötchen in etwas warmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen, eine Zwiebel halbieren und die zweite fein hacken. Die gehackte Zwiebel in der Hälfte der Butter glasig anschwitzen, danach mit dem Zitronenabrieb, dem Hackfleisch, dem Ei, ausgedrücktem Brötchen, Salz, Pfeffer und Majoran mischen. Mit feuchten Händen kleine Klöße formen. In der heißen Fleischbrühe mit den Zwiebelhälften, dem Lorbeerblatt und Piment ca. 15 Minuten ziehen lassen, herausnehmen und den Sud durch ein Sieb gießen.
3.
Die restliche Butter erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und mit ca. 350 ml Kochsud auffüllen. Die Kapern und den Senf dazugeben, die Sahne angießen und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze leicht sämig köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Brühe zufügen.
4.
Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, vom Feuer nehmen und das Eigelb unterrühren. Die Klößchen in die Sauce geben und heiß werden lassen.
5.
Die Kartoffeln mit der Kartoffelpresse auf die Teller drücken und die Klopse mit der Sauce auf den Kartoffelschnee geben und servieren.
6.
Dazu nach Belieben grünen Salat reichen.
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