Knuspriges Entenbrustfilet mit Rotkohl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 744 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 58,7 μg | (98 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 21,7 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 1.189 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 278 mg | |||
Cholesterin | 164 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Entenbrustfilets à 300 g
- 50 g frische Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Chilisauce (süß-sauer)
- 4 EL Helle Sojasauce
- 500 g Rotkohl
- 1 EL Butterschmalz
- 8 EL roter Johannisbeersaft
- 2 Nelken
- 4 EL Pflaumenmus
- Salz
- Pfeffer
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL geriebener Meerrettich
- 1 EL Crème fraîche
- 50 g zarte Haferflocken
- 50 g kernige Haferflocken
- 50 g Mehl
- 6 EL Öl
- 1 EL Aceto balsamico
Zubereitungsschritte
Die Haut der Entenbrustfilets abziehen. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Ingwer schälen, Knoblauch pellen. Beides fein würfeln. 4 EL Chilisauce mit der Sojasauce und der Hälfte Knoblauch und Ingwer verrühren. Die Entenbruststücke damit einreiben. Abgedeckt im Kühlschrank 3 Stunden marinieren lassen.
Rotkohl putzen und fein schneiden. 1 EL Butterschmalz erhitzen. Übrigen Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Rotkohl, Johannisbeersaft, übrige Chilisauce und die Nelken zugeben. Abgedeckt 45-60 Minuten garen. Zum Schluss den Rotkohl mit 1-2 EL Pflaumenmus, Salz und Pfeffer abschmecken.
Ei mit Senf, Meerrettich und Crème fraîche verrühren. Salzen und pfeffern. Die beiden Haferflockensorten mischen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Zuerst im Mehl, dann im Ei und zum Schluss in den Haferflocken wenden. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Entenstücke darin unter Wenden 10-15 Minuten braten.
Die Fleischmarinade mit dem restlichen Pflaumenmus verrühren und mit Salz, Pfeffer und Aceto Balsamico abschmecken. Alles zusammen anrichten.