Stubenküken aus dem Ofen mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Stubenkücken haben ihren Namen ihrer Aufzucht zu verdanken: in Stuben. Das Fleisch ist nicht nur superzart und herrlich saftig. Es auch fettarm und leicht bekömmlich und punktet mit viel Eiweiß. Der Körper benötigt diesen Nährstoff nicht nur für den Aufbau von Haut, Organen, Muskeln und Co.. Neben ihrer Strukturfunktion haben Eiweiße auch noch eine regulierende Funktion. Sie sind für die Regulation von Hormonen und Enzymen, für den Stofftransport, für die Immunabwehr und für die Blutgerinnung verantwortlich.
Stubenküken kamen früher nur im Frühling auf den Markt. Heute werden sie ganzjährig angeboten. Stubenküken bekommen Sie in Feinkostläden, in gut sortierten Supermärkten oder beim Schlachter. Alternativ können Sie das Gericht auch mit Hähnchenschenkel zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 522 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 46 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 22,8 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 123 mg | (129 %) | ||
Kalium | 1.305 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 89,7 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 25,1 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 260 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Baby-Möhren
- 200 g grüne Bohnen
- 1 rote Paprikaschote
- 400 g kleine Frühkartoffel
- 2 Bio-Zitronen
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 900 g Stubenküken (2 Stubenküken)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 400 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Spalten schneiden, 2 Knoblauchzehen andrücken. Möhren und Bohnen waschen und putzen. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Kartoffeln waschen und bürsten.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und beiseitestellen. Zitrone halbieren. Das gesamte, vorbereite Gemüse mit den Zitronenhälften in einen geölten Bräter legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Küken waschen, trocken tupfen und innen mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken tupfen und Küken mit je 2 Petersilienstielen füllen und mit Küchengarn binden. Auf die Brustseite drehen, mit Öl bepinseln. Salzen und pfeffern. Mit der Brustseite nach oben auf das Gemüse legen, wieder mit etwas Öl bepinseln.
Ein wenig Brühe angießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten garen. Die Küken ab und zu mit Bratflüssigkeit übergießen und nach Bedarf Brühe nachgießen.
Inzwischen für die Gremolata die übrigen Knoblauchzehen und die übrige Petersilie fein hacken. Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale miteinander vermengen. Bräter aus dem Backofen nehmen, den Bratfond abschmecken und die Küken mit der Gremolata bestreuen. Sofort servieren.