Köfte mit Tomaten und Kartoffelwedges

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Köfte mit Tomaten und Kartoffelwedges
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
606
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien606 kcal(29 %)
Protein41 g(42 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K47,5 μg(79 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin20 mg(167 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin16,5 μg(37 %)
Vitamin B₁₂7,1 μg(237 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.446 mg(36 %)
Calcium200 mg(20 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink9,2 mg(115 %)
gesättigte Fettsäuren15,2 g
Harnsäure219 mg
Cholesterin161 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für die Köfte
2 Gemüsezwiebeln
1 EL Butter
600 g Rinderhackfleisch
1 Ei
4 EL Semmelbrösel
5 EL frisch gehackter Petersilie
50 g geriebener Gouda
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Paprikapulver rosenscharf
1 TL Kreuzkümmel
1 TL getrockneter Thymian
Außerdem
400 g Kartoffeln
400 g reife Tomaten
1 TL Sambal oelek
1 TL Tomatenmark
150 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
Thymianzweig zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in heißer Butter glasig schwitzen. Mit dem Hackfleisch, dem Ei, den Semmelbröseln, 2 EL gehackter Petersilie, dem Gouda, etwas Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Kreuzkümmel und Thymian gut vermengen und 12 Hackbällchen formen. Die Kartoffeln waschen und längs vierteln.

2.

Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und halbieren. Das Sambal Oelek und das Tomatenmark mit der Gemüsebrühe verrühren. Ein mit Backpapier belegtes Backblech mit dem Öl einstreichen. Die Hackbällchen und die Kartoffeln darauf verteilen und mit der Brühe beträufeln.

3.

Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten garen. Nach ca. 15 Minuten die Tomaten zugeben und mitgaren. Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Die Köfte, die Tomaten und die Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit Thymian garniert servieren.