Köfte mit Tomaten und Kartoffelwedges
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 609 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 47,5 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 16,6 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,1 μg | (237 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.464 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,2 g | |||
Harnsäure | 221 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für die Köfte
- 2 Gemüsezwiebeln
- 1 EL Butter
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 4 EL Semmelbrösel
- 5 EL frisch gehackter Petersilie
- 50 g geriebener Gouda
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL getrockneter Thymian
- Außerdem
- 400 g Kartoffeln
- 400 g reife Tomaten
- 1 TL Sambal oelek
- 1 TL Tomatenmark
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- Thymianzweig zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in heißer Butter glasig schwitzen. Mit dem Hackfleisch, dem Ei, den Semmelbröseln, 2 EL gehackter Petersilie, dem Gouda, etwas Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Kreuzkümmel und Thymian gut vermengen und 12 Hackbällchen formen. Die Kartoffeln waschen und längs vierteln.
Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und halbieren. Das Sambal Oelek und das Tomatenmark mit der Gemüsebrühe verrühren. Ein mit Backpapier belegtes Backblech mit dem Öl einstreichen. Die Hackbällchen und die Kartoffeln darauf verteilen und mit der Brühe beträufeln.
Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten garen. Nach ca. 15 Minuten die Tomaten zugeben und mitgaren. Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Die Köfte, die Tomaten und die Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit Thymian garniert servieren.