Köfte mit Tomaten und Kartoffelwedges
Zutaten
für 4 Portionen- Für die Köfte
- 2
- 1 EL
- 600 g
- 1
- 4 EL
- 5 EL
frisch gehackter Petersilie
- 50 g
geriebener Gouda
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL
- 1 TL
- 1 TL
getrockneter Thymian
- Außerdem
- 400 g
- 400 g
reife Tomaten
- 1 TL
- 1 TL
- 150 ml
- 2 EL
- Thymianzweig zum Garnieren
Zubereitung
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in heißer Butter glasig schwitzen. Mit dem Hackfleisch, dem Ei, den Semmelbröseln, 2 EL gehackter Petersilie, dem Gouda, etwas Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Kreuzkümmel und Thymian gut vermengen und 12 Hackbällchen formen. Die Kartoffeln waschen und längs vierteln.
Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und halbieren. Das Sambal Oelek und das Tomatenmark mit der Gemüsebrühe verrühren. Ein mit Backpapier belegtes Backblech mit dem Öl einstreichen. Die Hackbällchen und die Kartoffeln darauf verteilen und mit der Brühe beträufeln.
Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten garen. Nach ca. 15 Minuten die Tomaten zugeben und mitgaren. Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Die Köfte, die Tomaten und die Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit Thymian garniert servieren.