Königerberger Klopse mit Kartoffeln

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Königerberger Klopse mit Kartoffeln
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
639
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien639 kcal(30 %)
Protein36 g(37 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K29,9 μg(50 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,7 mg(148 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.233 mg(31 %)
Calcium133 mg(13 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren18,9 g
Harnsäure237 mg
Cholesterin230 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Kalbshack
1 Brötchen vom Vortag
2 Zwiebeln
40 g Butter
2 Eiweiß
1 unbehandelte Zitrone
½ TL Majoran
1 l Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
1 TL Piment
200 g Schlagsahne
30 g Mehl
3 EL Kapern
1 EL Senf
1 Eigelb
Petersilie für die Garnitur
600 g mehligkochende Kartoffeln
2 EL Petersilie gehackt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKapernButterSenfPetersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25-30 Min. gar kochen.
2.
Semmel in warmen Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, eine vierteln, eine fein hacken und in der Hälfte der Butter andünsten. Zitronenschale abreiben und 1 TL mit Hackfleisch, Eiweiß, Zwiebelwürfeln, ausgedrückter Semmel, Salz, Pfeffer und Majoran mischen. Mit feuchten Händen kleine Klöße formen. In der heißen Fleischbrühe mit den Zwiebelvierteln, Lorbeerblatt und Piment die Klöße ca. 15 Minuten ziehen lassen, herausnehmen, Sud aufheben. Restliche Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen, mit 500 ml Kochsud auffüllen. Kapern und Senf dazugeben, Sahne angießen und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zitrone auspressen, Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, Eigelbe unterrühren (nicht mehr kochen!). Die fertigen Königsberger Klopse mit der Sauce servieren, mit Petersilie garnieren. Dazu mit Petersilie bestreute Kartoffeln reichen.
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