Hackbällchen in Kapernsoße (Königsberger Klopse)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Königsberger Klopse in Kapernsoße punkten mit hochwertigem Eiweiß aus dem Kalbsfleisch und B-Vitaminen für eine gute Stoffwechselfunktion. Das Eisen aus dem Fleisch kann gut vom Körper verwertet werden und ist für die Blutbildung und den Sauerstofftransport bedeutsam.
Zu den Königsberger Klopsen in Kapernsoße passen besonders gut Salzkartoffeln mit Petersilie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 635 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,6 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 350 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vollkornbrötchen vom Vortag
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 500 g Kalbshack
- 1 Ei
- 2 Sardellen
- 1 Zwiebel
- 2 ½ EL Butter
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 Msp. Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer
- 350 ml Fleischbrühe
- 20 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 EL kleine Kapern
- 2 EL Zitronensaft
- 125 ml Schlagsahne
- 125 ml Gemüsefond
- 2 Eigelbe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Brötchen in der lauwarmen Milch einweichen, gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch und dem Ei in eine Schüssel geben. Die Sardellenfilets gut abspülen, fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. 1/2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Zusammen mit der Petersilie und Zitronenabrieb zum Hackfleisch geben. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten, salzen, pfeffern und ca. 16 Klopse daraus formen. Die Fleischbrühe aufkochen und die Klöße bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, vorsichtig herausheben.
Für die Sauce die restliche Butter in einem breiten Topf erhitzen, Mehl einstreuen und andünsten. Nach und nach die Brühe einrühren. Die Kapern mit Zitronensaft, Sahne und Gemüsefond einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Eigelbe verrühren und unter die fertige Sauce ziehen, nicht mehr kochen lassen! Die Königsberger Klopse mit der Kapernsauce anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.