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Hackbällchen in Kapernsoße (Königsberger Klopse)

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Hackbällchen in Kapernsoße (Königsberger Klopse)

Hackbällchen in Kapernsoße (Königsberger Klopse) - Hier werden Kindheitserinnerungen wach!

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
488
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Königsberger Klopse in Kapernsoße punkten mit hochwertigem Eiweiß aus dem Kalbsfleisch und B-Vitaminen für eine gute Stoffwechselfunktion. Das Eisen aus dem Fleisch kann gut vom Körper verwertet werden und ist für die Blutbildung und den Sauerstofftransport bedeutsam.

Zu den Königsberger Klopsen in Kapernsoße passen besonders gut Salzkartoffeln mit Petersilie.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien488 kcal(23 %)
Protein33 g(34 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K11,1 μg(19 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin15,6 mg(130 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin14 μg(31 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium635 mg(16 %)
Calcium121 mg(12 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink5,6 mg(70 %)
gesättigte Fettsäuren16,6 g
Harnsäure218 mg
Cholesterin350 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Vollkornbrötchen vom Vortag
125 ml Milch (3,5 % Fett)
500 g Kalbshack
1 Ei
2 Sardellen
1 Zwiebel
2 ½ EL Butter
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 Msp. Zitronenschale
Salz
Pfeffer
350 ml Fleischbrühe
20 g Dinkel-Vollkornmehl
3 EL kleine Kapern
2 EL Zitronensaft
125 ml Schlagsahne
125 ml Gemüsefond
2 Eigelbe
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Das Brötchen in der lauwarmen Milch einweichen, gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch und dem Ei in eine Schüssel geben. Die Sardellenfilets gut abspülen, fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. 1/2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Zusammen mit der Petersilie und Zitronenabrieb zum Hackfleisch geben. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten, salzen, pfeffern und ca. 16 Klopse daraus formen. Die Fleischbrühe aufkochen und die Klöße bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, vorsichtig herausheben.

2.

Für die Sauce die restliche Butter in einem breiten Topf erhitzen, Mehl einstreuen und andünsten. Nach und nach die Brühe einrühren. Die Kapern mit Zitronensaft, Sahne und Gemüsefond einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Eigelbe verrühren und unter die fertige Sauce ziehen, nicht mehr kochen lassen! Die Königsberger Klopse mit der Kapernsauce anrichten und mit Petersilie bestreut servieren. 

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