Kohlroulade mit Kartoffelpüree
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 697 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,5 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 382,9 μg | (638 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 39,6 mg | (330 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 261 μg | (87 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 34,2 μg | (76 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 194 mg | (204 %) | ||
Kalium | 3.026 mg | (76 %) | mehr | |
Calcium | 301 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 159 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 418 mg | |||
Cholesterin | 144 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Für Krautwickel
- 1 kleiner Weißkohl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 2 Möhren
- 300 g Knollensellerie
- 300 g Lauch
- 4 dünne Putenschnitzel à ca. 110 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL getrockneter Oregano
- 4 Scheiben Parmaschinken
- 2 EL Butterschmalz
- ½ TL Kümmelsamen
- 100 ml Weißwein
- 300 ml Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitungsschritte
Den Weißkohl putzen, waschen, den Strunk herausschneiden und den ganzen Kopf in reichlich Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Herausnehmen, die äußeren 15-20 Blätter vorsichtig von Kohl lösen und kalt abschrecken. Den restlichen Kohl anderweitig verwenden.
Die Knoblauchzehen und die Schalotten abziehen und getrennt voneinander hacken.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Möhren und den Knollensellerie schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Putenschnitzel waschen, trocken tupfen und vorsichtig dünn klopfen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und mit je einer Scheibe Schinken belegen. 2-3 Kohlblätter für eine Roulade zusammenlegen, mit dem Fleisch belegen, einrollen und mit Küchengarn festbinden.
Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, die Krautwickel und das Gemüse hineingeben und 4-5 Minuten von allen Seiten anbraten. Die Kümmelsamen zugeben, mit dem Weißwein ablöschen und mit der Fleischbrühe aufgießen. Das Lorbeerblatt zugeben und im vorgeheizten Ofen bei geschlossenem Deckel 40-50 Minuten schmoren lassen.
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln waschen und 30-40 Minuten gar dämpfen. Nach Ende der Garzeit die Kartoffeln schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse in einen Topf drücken. Die heiße Milch und die Butter zugeben und mit einem Kochlöffel glattrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Die Krautwickel mit der Soße und dem Kartoffelpüree auf einem Teller anrichten und heiß servieren.