Kohlrouladen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Kohlrouladen sind ein echtes Wohlfühlgericht: Der Kohl liefert reichlich Vitamin C – ideal zur Unterstützung des Immunsystems. Das Rindfleisch überzeugt mit hochwertigem Eiweiß, B-Vitaminen und Eisen. Und die Tomaten steuern wertvolles Lycopin bei, das als echter Gesundheitsbooster gilt.
Lust auf Abwechslung? Die klassischen Kohlrouladen lassen sich ganz leicht vegetarisch abwandeln – mit Pilzen oder Sojaschnetzeln statt Fleisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
| Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
| Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
| Vitamin K | 39,9 μg | (67 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
| Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
| Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
| Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
| Kalium | 1.302 mg | (33 %) | mehr | |
| Calcium | 235 mg | (24 %) | mehr | |
| Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
| Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
| Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
| Harnsäure | 217 mg | |||
| Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für die Kohlrouladen
- 1 kleiner Wirsingkopf (ca. 800 g)
- 100 g Reis
- 400 ml Fleischbrühe
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
- 1 TL Butter
- 250 g Rind- Hackfleisch
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Butterschmalz
- Für die Tomatensoße
- 300 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl (à 10 ml)
- 2 EL Tomatenmark (à 20)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 20 ml Schlagsahne (mind. 30% Fettgehalt)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Dill (à 5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wirsing putzen, die äußeren Blätter entfernen, 15 große Blätter lösen und in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. 100 g von dem restlichen Wirsing fein hacken, den Rest anderweitig verwenden.
Reis mit 200 ml Brühe und etwas Salz in einem Topf nach Packungsanweisung weich kochen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Reis, Zwiebel, Knoblauch, gehackten Wirsing, Petersilie, Hackfleisch und Eier in einer großen Schüssel gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für jede Roulade 3–4 Wirsingblätter überlappend auslegen, die Füllung darauf verteilen, die Ränder einschlagen und fest aufrollen. Mit Zahnstochern fixieren.
Butterschmalz in einem Bräter bei mittlerer Hitze zerlassen, die Rouladen darin rundherum 2–3 Minuten anbraten. Mit der restlichen Brühe ablöschen, den Deckel aufsetzen und die Rouladen etwa 30 Minuten garen.
Für die Sauce die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomatenmark kurz mitrösten, Tomaten hinzufügen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Sauce etwa 15 Minuten köcheln lassen, anschließend pürieren, die Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Kohlrouladen zusammen mit der Tomatensauce in tiefen Tellern anrichten und mit frischem Dill garniert servieren.


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