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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Vegetarische Kohlrouladen

mit Hirse, Tomaten und Schafskäse

4
Durchschnitt: 4 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Vegetarische Kohlrouladen
389
kcal
Brennwert

Vegetarische Kohlrouladen - Wer denkt beim Anblick dieser leckeren Füllung noch an Hack?

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mittel
Schwierigkeit
55 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 15 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der ganzen Familie schmecken die vegetarischen Rouladen und bringen dabei jedem Esser Gutes: Beispielsweise 70 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C. Damit werden die Abwehrkräfte ordentlich gepusht. Magnesium und Kalzium kommen zu 40 Prozent vor. Von ihrem Zusammenspiel hängt das Funktionieren aller Muskeln ab.

Die vegetarischen Rouladen gelingen auch mit Wirsing, der wie alle Kohlsorten ebenfalls reichlich Vitamin C enthält. Seine Blätter brauchen aber nur 2–3 Minuten, also halb so lange, vorgekocht zu werden.

Fett11 g
gesättigte Fettsäuren4 g
Eiweiß / Protein22 g
Ballaststoffe10 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien389
1 Portion enthält
Brennwert389
Eiweiß/Protein/g22
Fett/g11
gesättigte Fettsäuren/g4
Kohlenhydrate/g48
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g10
BE4
Cholesterin/mg59
Harnsäure/mg116
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,4
Vitamin E/mg6
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg4,5
Vitamin B₆/mg0,7
Folsäure/μg144
Pantothensäure/mg1,5
Biotin/μg14,6
Vitamin B₁₂/μg0,3
Vitamin C/mg74
Kalium/mg653
Kalzium/mg372
Magnesium/mg142
Eisen/mg6,8
Jod/μg19
Zink/mg1,8

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Küchenwaage, 1 weiter Topf mit Deckel, 8 Zahnstocher, 1 Esslöffel, 1 Schaumkelle

Zutaten

für 4 Portionen
200 g
8
getrocknete Tomaten
800 ml
klassische Gemüsebrühe
1
Weißkohl (ca. 1,5 kg)
½ TL
gemahlener Koriander
5
große Zwiebeln (à 60 g)
200 g
Schafskäse (fettreduziert)
1
1 EL
1 Bund
glatte Petersilie
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/15
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 1

Hirse in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Getrocknete Tomaten in schmale Streifen schneiden.

Schritt 2/15
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 2

400 ml Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Hirse und Tomaten dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten garen.

Schritt 3/15
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 3

Vom Weißkohl 8 große, makellose Blätter abtrennen, abspülen und beiseitelegen.

Schritt 4/15
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 4

Vom restlichen Weißkohl 200 g abwiegen (Rest anderweitig verwenden), waschen, putzen, in ca. 1 cm große Quadrate schneiden und zur Hirse geben.

Schritt 5/15
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 5

Alles zugedeckt bei kleiner Hitze noch etwa 12 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen und abkühlen lassen.

Schritt 6/15
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 6

In einem weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die 8 Weißkohlblätter darin aufkochen und 5 Minuten kochen lassen.

Schritt 7/15
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 7

Kohlblätter in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Schritt 8/15
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 8

Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.

Schritt 9/15
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 9

Schafskäse abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.

Schritt 10/15
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 10

Das Ei unter die abgekühlte Hirsemasse rühren und den Schafskäse unterheben. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken.

Schritt 11/15
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 11

Kohlblätter mit Küchenpapier trockentupfen und die dicken Blattrippen flachschneiden. Jeweils 2 Kohlblätter leicht überlappend nebeneinanderlegen. Je 1 Portion von der Hirsemasse daraufgeben.

Schritt 12/15
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 12

Die Längsseiten der Kohlblätter zur Mitte hin einschlagen, dann die Blätter mit der Füllung aufrollen und mit Zahnstochern feststecken.

Schritt 13/15
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 13

Das Öl in einem weiten Topf erhitzen, die Rouladen rundherum darin anbraten. Zwiebeln zufügen und kurz andünsten. Restliche Brühe dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten schmoren.

Schritt 14/15
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 14

Inzwischen Petersilie abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.

Schritt 15/15
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 15

Rouladen warmstellen. ¾ der gehackten Petersilie zu den Zwiebeln geben, aufkochen lassen, salzen und pfeffern. Die vegeatrischen Rouladen mit der Sauce anrichten und mit der restlichen gehackten Petersilie bestreuen.

Kommentare

 
sehr lecker
Bild des Benutzers carlotta_giménez
Geht das Rezept auch mit Bulgur?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, kein Problem.
 
...und ich würde ja gerne so eine Nuss-Soße dazu machen, jetzt finde ich aber keine vernünftige und mit Soßen bin ich "nicht so Freund". Habt ihr da was? Und by the way würde ich ja gerne meinen Namen um ein "e" erweitern- dafür muss ich doch wohl nicht ein neues Konto einrichten, oder?! :)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Geben Sie ins Suchfeld Nuss-Sauce ein, da finden Sie ein paar Vorschläge.
 
Hallo! :) Ich würde die Kohlrouladen gern am Vortag vorbereiten... Geht das?! Man kann sie nachher zum aufwärmen dann sicher bei mittlerer Hitze anbraten, oder? :) Sollte ja eigentlich ganz gut funktionieren... ;)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
So würden wir es auch machen : )
 
Sehr lecker, klasse Alternative!
 
Sehr gut!
 
Also bei mir war für 4 Rouladen zu viel. Ich musste 8 Rouladen machen. Was habe ich falsch gemacht? EAT SMARTER sagt: ?? Zu kleine Kohlblätter?
 
Könnte ich auch Cous Cous statt Hirse nehmen? Der geht schneller und den habe ich gerade im Haus. Wenn die Garzeit allerdings zu kurz ist: würde normaler Reis auch funktionieren? EAT SMARTER sagt: Couscous geht.
 
Kann ich statt Weißkohl auch Wirsingkohl nehmen und wenn ja, wie verändern sich die Vitamine? EAZ SMARTER sagt: Ja, das geht. Bei den Nährwerten ändert sich nicht sehr viel.
 
Kann man auch frische Koriander nehmen, oder gemahlenen Kreuzkümmel??? Kann man auch statt des Schafkäses auch Ziegenfrischkäse nehmen? EAT SMARTER sagt: Ziegenkäse hat einen sehr intensiven Geschmack. Wenn Sie den mögen, spricht nichts dagegen. Wir empfehlen dann allerdings einen Ziegenweichkäse zu nehmen. Den Kreuzkümmel würden wir weglassen, sonst treffen hier zu viele unverwechselbare Geschmackskomponenten aufeinander. Frischer Koriander ist aber kein Problem.
 
Die Rouladen waren super! Nur war 400 ml Brühe für die Hirse viel zu wenig. Bitte überprüfen Sie die Menge. Die Angabe Zwiebel in Sreifen hat mich irritiert- meinen Sie Spalten? Danke für Ihre Antwort. EAT SMARTER sagt: Die Brühemenge sollte stimmen. Könnte es sein, dass Sie die Hirse offen gegart haben oder der Topf nicht gut schließt? Bei der Zwiebel kann man auch von halben Ringen sprechen, aber Sie können die Zwiebel natürlich schneiden, wie Sie möchten.
 
Geschmacklich Top ! ... da fehlt kein Fleisch in der Roulade :-) Aber ... die Rouladen so zu formen, dass sie nach Mutters Rouladen aussahen war eine Herausforferung :-))
 
Könnte ich dies Rezept auch mit Bulgur zubereiten, den ich ohnehin immer im Haus habe? EAT SMARTER sagt: Bulgur können Sie für dieses Gericht auch verwenden, er hat jedoch eine kürzere Garzeit als Hirse, so dass Sie den Bulgur, Weißkohl und getrocknete Tomaten gleichzeitig in den Topf geben sollten. Richten Sie sich für die benötigte Menge an Gemüsebrühe nach der Packungsanweisung. Aber probieren Sie es doch einmal mit Hirse. Sie enthält neben einer ansehnlichen Menge an Vitaminen z. B. mehr Eisen als andere Getreidesorten.
 
Einfach nur lecker! Die Kombi aus Hirse, Kohl, getrockneten Tomaten und Schafskäse ist echt sehr gelungen!! Ich hab auch das Rollen so einigermaßen hinbekommen - wird ja eh verspiesen und muss keinen Schönheitswettbewerb gewinnen. ;-)
 
Tipp für Kohlrouladen: den Kohl in einem Mikrowellen geeigneten Geschirr mit etwas Wasser in die Mikrowelle stellen und solange garen, bis sich die benötigten Blätter ablösen lassen. Geht schnell und ist ganz einfach! Grüße Leckerlein
 
Bald gibt es auch hier Unterstützung in Form eines Videos! Herzliche Grüße Ihr EAT SMARTER Redaktionsteam
 
Wenn ich nicht so unfähig wäre, die Kohlblätter zu einer veritablen Roulae zu formen, wäre alles gut...!

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