Vegetarisch für Genießer

Vegetarische Kohlrouladen

mit Hirse, Tomaten und Schafskäse
4
Durchschnitt: 4 (11 Bewertungen)
(11 Bewertungen)
Vegetarische Kohlrouladen

Vegetarische Kohlrouladen - Wer denkt beim Anblick dieser leckeren Füllung noch an Hack?

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
389
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Häufiger auf Fleisch zu verzichten, ist gut für die Umwelt und Ihre Gesundheit. Hirse enthält rund 7 mg Eisen pro 100 g, was sie besonders wertvoll für eine fleischfreie oder vegane Ernährung macht. Kohl liefert viel Betacarotin und Calcium. Insbesondere Grünkohl hat viel von dem knochenbildenden Mineral.

Die vegetarischen Kohlrouladen gelingen auch mit Wirsing, der wie alle Kohlsorten ebenfalls reichlich Vitamin C enthält. Seine Blätter brauchen aber nur 2–3 Minuten, also halb so lange, vorgekocht zu werden. Die Kohlrouladen lassen sich auch vegan zubereiten. Hierfür ersetzen Sie den Schafskäse und das Ei durch 200 Gramm einer pflanzlichen Joghurtalternative (zum Beispiel Soja). 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien389 kcal(19 %)
Protein22 g(22 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K497,4 μg(829 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure144 μg(48 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin14,6 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C74 mg(78 %)
Kalium653 mg(16 %)
Calcium372 mg(37 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt24 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Hirse
8 getrocknete Tomaten
800 ml klassische Gemüsebrühe
1 ½ kg Weißkohl (à 1 Weißkohl)
Salz
Pfeffer
½ TL gemahlener Koriander
300 g große Zwiebeln (à 5 große Zwiebeln)
200 g Schafskäse (9% Fett absolut)
1 Ei
1 EL Olivenöl (à 10 ml)
1 Bund glatte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißkohlZwiebelHirseSchafskäsePetersilieOlivenöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Küchenwaage, 1 weiter Topf mit Deckel, 8 Zahnstocher, 1 Esslöffel, 1 Schaumkelle

Zubereitungsschritte

1.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 1

Hirse in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Getrocknete Tomaten in schmale Streifen schneiden.

2.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 2

400 ml Gemüsebrühe in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hirse und Tomaten dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten garen.

3.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 3

Vom Weißkohl 8 große, makellose Blätter abtrennen, abspülen und beiseitelegen.

4.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 4

Vom restlichen Weißkohl 200 g abwiegen (Rest anderweitig verwenden), waschen, putzen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und zur Hirse geben.

5.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 5

Alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 12 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen und abkühlen lassen.

6.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 6

In einem weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Weißkohlblätter darin aufkochen und 5 Minuten kochen lassen.

7.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 7

Kohlblätter in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

8.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 8

Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.

9.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 9

Schafskäse abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.

10.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 10

Ei unter die abgekühlte Hirsemasse rühren und Schafskäse unterheben. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken.

11.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 11

Kohlblätter mit Küchenpapier trocken tupfen und die dicken Blattrippen flachschneiden. Jeweils 2 Kohlblätter leicht überlappend nebeneinanderlegen. Je 1 Portion von der Hirsemasse daraufgeben.

12.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 12

Längsseiten der Kohlblätter zur Mitte hin einschlagen, dann die Blätter mit der Füllung aufrollen und mit Zahnstochern feststecken.

13.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 13

Öl in einem weiten Topf erhitzen, Kohlrouladen rundherum bei mittlerer Hitze darin anbraten (ca. 5-7 Minuten). Zwiebeln dazufügen und kurz andünsten. Restliche Brühe dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten schmoren.

14.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 14

Inzwischen Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.

15.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 15

Rouladen warmstellen. ¾ der gehackten Petersilie zu den Zwiebeln geben, aufkochen lassen, salzen und pfeffern. Die vegeatrischen Kohlrouladen mit der Sauce anrichten und mit der restlichen gehackten Petersilie bestreuen.

 
sehr lecker
Bild des Benutzers carlotta_giménez
Geht das Rezept auch mit Bulgur?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, kein Problem.
 
...und ich würde ja gerne so eine Nuss-Soße dazu machen, jetzt finde ich aber keine vernünftige und mit Soßen bin ich "nicht so Freund". Habt ihr da was? Und by the way würde ich ja gerne meinen Namen um ein "e" erweitern- dafür muss ich doch wohl nicht ein neues Konto einrichten, oder?! :)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Geben Sie ins Suchfeld Nuss-Sauce ein, da finden Sie ein paar Vorschläge.
 
Hallo! :) Ich würde die Kohlrouladen gern am Vortag vorbereiten... Geht das?! Man kann sie nachher zum aufwärmen dann sicher bei mittlerer Hitze anbraten, oder? :) Sollte ja eigentlich ganz gut funktionieren... ;)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
So würden wir es auch machen : )
 
Sehr lecker, klasse Alternative!
 
Sehr gut!
 
Also bei mir war für 4 Rouladen zu viel. Ich musste 8 Rouladen machen. Was habe ich falsch gemacht? EAT SMARTER sagt: ?? Zu kleine Kohlblätter?
 
Könnte ich auch Cous Cous statt Hirse nehmen? Der geht schneller und den habe ich gerade im Haus. Wenn die Garzeit allerdings zu kurz ist: würde normaler Reis auch funktionieren? EAT SMARTER sagt: Couscous geht.
 
Kann ich statt Weißkohl auch Wirsingkohl nehmen und wenn ja, wie verändern sich die Vitamine? EAZ SMARTER sagt: Ja, das geht. Bei den Nährwerten ändert sich nicht sehr viel.
 
Kann man auch frische Koriander nehmen, oder gemahlenen Kreuzkümmel??? Kann man auch statt des Schafkäses auch Ziegenfrischkäse nehmen? EAT SMARTER sagt: Ziegenkäse hat einen sehr intensiven Geschmack. Wenn Sie den mögen, spricht nichts dagegen. Wir empfehlen dann allerdings einen Ziegenweichkäse zu nehmen. Den Kreuzkümmel würden wir weglassen, sonst treffen hier zu viele unverwechselbare Geschmackskomponenten aufeinander. Frischer Koriander ist aber kein Problem.
 
Die Rouladen waren super! Nur war 400 ml Brühe für die Hirse viel zu wenig. Bitte überprüfen Sie die Menge. Die Angabe Zwiebel in Sreifen hat mich irritiert- meinen Sie Spalten? Danke für Ihre Antwort. EAT SMARTER sagt: Die Brühemenge sollte stimmen. Könnte es sein, dass Sie die Hirse offen gegart haben oder der Topf nicht gut schließt? Bei der Zwiebel kann man auch von halben Ringen sprechen, aber Sie können die Zwiebel natürlich schneiden, wie Sie möchten.
 
Geschmacklich Top ! ... da fehlt kein Fleisch in der Roulade :-) Aber ... die Rouladen so zu formen, dass sie nach Mutters Rouladen aussahen war eine Herausforferung :-))
 
Könnte ich dies Rezept auch mit Bulgur zubereiten, den ich ohnehin immer im Haus habe? EAT SMARTER sagt: Bulgur können Sie für dieses Gericht auch verwenden, er hat jedoch eine kürzere Garzeit als Hirse, so dass Sie den Bulgur, Weißkohl und getrocknete Tomaten gleichzeitig in den Topf geben sollten. Richten Sie sich für die benötigte Menge an Gemüsebrühe nach der Packungsanweisung. Aber probieren Sie es doch einmal mit Hirse. Sie enthält neben einer ansehnlichen Menge an Vitaminen z. B. mehr Eisen als andere Getreidesorten.
 
Einfach nur lecker! Die Kombi aus Hirse, Kohl, getrockneten Tomaten und Schafskäse ist echt sehr gelungen!! Ich hab auch das Rollen so einigermaßen hinbekommen - wird ja eh verspiesen und muss keinen Schönheitswettbewerb gewinnen. ;-)
 
Tipp für Kohlrouladen: den Kohl in einem Mikrowellen geeigneten Geschirr mit etwas Wasser in die Mikrowelle stellen und solange garen, bis sich die benötigten Blätter ablösen lassen. Geht schnell und ist ganz einfach! Grüße Leckerlein
 
Bald gibt es auch hier Unterstützung in Form eines Videos! Herzliche Grüße Ihr EAT SMARTER Redaktionsteam
 
Wenn ich nicht so unfähig wäre, die Kohlblätter zu einer veritablen Roulae zu formen, wäre alles gut...!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Schlagwörter
Saisonales Abendessen
Papaya-Salat mit Gorgonzola-Dressing Rezept
Figurbewusst genießen
5
(5)

35 Min.

35 Min.

200 kcal

89
Gebackene Süßkartoffeln und Rote Bete Rezept

20 Min.

45 Min.

690 kcal

98
Grünes Curry Grundrezept Rezept
Vegan für Genießer
4.764705
(17)

25 Min.

25 Min.

464 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
49 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1540 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog