Vegetarische Kohlrouladen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Häufiger auf Fleisch zu verzichten, ist gut für die Umwelt und Ihre Gesundheit. Hirse enthält rund 7 mg Eisen pro 100 g, was sie besonders wertvoll für eine fleischfreie oder vegane Ernährung macht. Kohl liefert viel Betacarotin und Calcium. Insbesondere Grünkohl hat viel von dem knochenbildenden Mineral.
Die vegetarischen Kohlrouladen gelingen auch mit Wirsing, der wie alle Kohlsorten ebenfalls reichlich Vitamin C enthält. Seine Blätter brauchen aber nur 2–3 Minuten, also halb so lange, vorgekocht zu werden. Die Kohlrouladen lassen sich auch vegan zubereiten. Hierfür ersetzen Sie den Schafskäse und das Ei durch 200 Gramm einer pflanzlichen Joghurtalternative (zum Beispiel Soja).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 389 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 497,4 μg | (829 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 653 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 372 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Hirse
- 8 getrocknete Tomaten
- 800 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 ½ kg Weißkohl (à 1 Weißkohl)
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL gemahlener Koriander
- 300 g große Zwiebeln (à 5 große Zwiebeln)
- 200 g Schafskäse (9% Fett absolut)
- 1 Ei
- 1 EL Olivenöl (à 10 ml)
- 1 Bund glatte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hirse in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Getrocknete Tomaten in schmale Streifen schneiden.
400 ml Gemüsebrühe in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hirse und Tomaten dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten garen.
Vom Weißkohl 8 große, makellose Blätter abtrennen, abspülen und beiseitelegen.
Vom restlichen Weißkohl 200 g abwiegen (Rest anderweitig verwenden), waschen, putzen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und zur Hirse geben.
Alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 12 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen und abkühlen lassen.
In einem weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Weißkohlblätter darin aufkochen und 5 Minuten kochen lassen.
Kohlblätter in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Schafskäse abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
Ei unter die abgekühlte Hirsemasse rühren und Schafskäse unterheben. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken.
Kohlblätter mit Küchenpapier trocken tupfen und die dicken Blattrippen flachschneiden. Jeweils 2 Kohlblätter leicht überlappend nebeneinanderlegen. Je 1 Portion von der Hirsemasse daraufgeben.
Längsseiten der Kohlblätter zur Mitte hin einschlagen, dann die Blätter mit der Füllung aufrollen und mit Zahnstochern feststecken.
Öl in einem weiten Topf erhitzen, Kohlrouladen rundherum bei mittlerer Hitze darin anbraten (ca. 5-7 Minuten). Zwiebeln dazufügen und kurz andünsten. Restliche Brühe dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten schmoren.
Inzwischen Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
Rouladen warmstellen. ¾ der gehackten Petersilie zu den Zwiebeln geben, aufkochen lassen, salzen und pfeffern. Die vegeatrischen Kohlrouladen mit der Sauce anrichten und mit der restlichen gehackten Petersilie bestreuen.
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