Kohlroulade mit Hackfleischfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lecker, die Kohlrouladen schmecken wie bei Oma. Auch wenn der Kohl durch seine hohe Anzahl an Radikalfänger gesund ist, kommen hier auch Lebensmittel zum Einsatz, die wir nur selten essen sollten. So zum Beispiel gemischtes Hackfleisch, denn essen wir zu viel rotes Fleisch, kann dies die Entstehung von Darmkrebs begünstigen.
Passend zu den Kohlrouladen mit Hackfleischfüllung sind Salzkartoffeln. Übrigens können Sie Kohlrouladen auch vegetarisch zubereiten. Probieren Sie die smarte Alternative doch mal zur Abwechslung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 174 μg | (290 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 136 mg | (143 %) | ||
Kalium | 1.095 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 13,5 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 182 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11,7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 18 Blätter Weißkohl
- Salz
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Petersilie
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 4 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- 2 EL mittelscharfer Senf
- Pfeffer
- 1 Möhre
- 100 g Knollensellerie
- 2 EL Butterschmalz
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Mehl (Type 405)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Von 12 schönen Kohlblättern die dicken Blattrippen flach schneiden. Kohlblätter in kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten kochen (blanchieren), herausnehmen und kalt abschrecken. Bei den übrigen Kohlblättern den Strunk entfernen und anschließend sehr fein hacken.
Paprika putzen, waschen, halbieren, entkernen, weiße Haut entfernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Hackfleisch, gehackten Kohl, Paprika, Zwiebel, Knoblauch, gehackte Petersilie, Semmelbrösel, Ei und Senf gut vermischen und kräftig durchkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hack-Mischung auf die Kohlblätter verteilen, Seiten einschlagen, aufrollen und mit Küchengarn binden.
Möhre und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Rouladen darin rundherum scharf anbraten. Möhre und Sellerie zugeben und mit Brühe aufgießen, dann die Rouladen im geschlossenen Bräter etwa 45 Minuten schmoren lassen. Ab und zu wenden und mit Bratfond begießen.
Fertigen Rouladen aus dem Topf nehmen, Sauce pürieren und zum Kochen bringen. Mehl in kaltem Wasser einrühren und damit die Sauce andicken, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rouladen zusammen mit der Sauce auf Tellern anrichten und servieren.