Kokosblechkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kokosnuss liefert eine Kombination aus Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphor, die den Körper ideal auf sportliche Aktivitäten oder andere körperliche Anforderungen vorbereiten.
Um diesen Kokosblechkuchen gesünder zu machen, können Sie den Zuckeranteil reduzieren und stattdessen mit natürlichen Süßungsmitteln wie Honig, Ahornsirup oder Datteln arbeiten. Zudem können Sie einen Teil des Weizenmehls durch Vollkornmehl ersetzen, um mehr Ballaststoffe und Nährstoffe zu integrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.451 kcal | (307 %) | mehr | |
Protein | 91 g | (93 %) | mehr | |
Fett | 453 g | (391 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 510 g | (340 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 309 g | (1.236 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 62,8 g | (209 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 7,3 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin E | 34,4 mg | (287 %) | ||
Vitamin K | 32,5 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 24,1 mg | (201 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 304 μg | (101 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 117,5 μg | (261 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 4.767 mg | (119 %) | mehr | |
Calcium | 387 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 653 mg | (218 %) | mehr | |
Eisen | 24,3 mg | (162 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 12,3 mg | (154 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 305,8 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 1.095 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 360 g |
Zutaten
- Für den Boden
- 100 g Kokosraspel
- 200 g weiche Butter
- 200 g Rohrzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1 Orange (unbehandelt)
- 100 g gehackte Walnüsse
- 200 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- ½ TL Backpulver
- Für den Belag
- 2 Eiweiß
- 50 g Rohrzucker
- 200 g Kokosraspel
- 2 EL brauner Zucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180°C (160°C Umluft; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Kokosraspeln für den Boden ohne Fett in einer Pfanne bei kleiner Hitze leicht anrösten, dass sie Aroma entwickeln, aber kaum Farbe nehmen. Abkühlen lassen.
Butter mit einem Schneebesen cremig rühren. Rohrzucker, Vanillezucker und Salz mischen. Abwechselnd mit den Eiern unterrühren. Orangenabrieb untermengen.
Walnüsse mit Mehl, Kakao und Backpulver mischen und nach und nach mit den Kokosraspeln dazugeben. Teig gleichmäßig in die Backform streichen.
Für den Belag das Eiweiß mit einem Handrührgerät steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Schnee steif ist. Kokosraspel unterheben. Mischung auf dem Teig verteilen und mit braunem Zucker bestreuen. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Den Kokosnusskuchen abkühlen lassen, in kleine Rechtecke schneiden und servieren.