Kokosblechkuchen

Kokosblechkuchen - Ein tropischer Genuss!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kokosnuss liefert eine Kombination aus Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphor, die den Körper ideal auf sportliche Aktivitäten oder andere körperliche Anforderungen vorbereiten.
Dieser köstliche Kokosnussblechkuchen lässt sich im Nu gesünder zubereiten! Ersetzen Sie einen Teil des Weizenmehls durch Vollkornmehl, um mehr Ballaststoffe und Nährstoffe hinzuzufügen. Zudem können Sie den Zuckeranteil reduzieren, indem Sie natürliche Süßungsmittel wie Honig, Ahornsirup oder Datteln verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.451 kcal | (307 %) | mehr | |
Protein | 91 g | (93 %) | mehr | |
Fett | 453 g | (391 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 510 g | (340 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 309 g | (1.236 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 62,8 g | (209 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 7,3 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin E | 34,4 mg | (287 %) | ||
Vitamin K | 32,5 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 24,1 mg | (201 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 304 μg | (101 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 117,5 μg | (261 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 4.767 mg | (119 %) | mehr | |
Calcium | 387 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 653 mg | (218 %) | mehr | |
Eisen | 24,3 mg | (162 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 12,3 mg | (154 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 305,8 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 1.095 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 360 g |

Zutaten
- Für den Boden
- 100 g Kokosraspel
- 200 g weiche Butter
- 200 g Rohrzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1 Orange (unbehandelt)
- 100 g gehackte Walnüsse
- 200 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- ½ TL Backpulver
- Für den Belag
- 2 Eiweiß
- 50 g Rohrzucker
- 200 g Kokosraspel
- 2 EL brauner Zucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180°C (160°C Umluft; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Kokosraspeln für den Boden ohne Fett in einer Pfanne bei kleiner Hitze leicht anrösten, sodass sie ihr Aroma entwickeln, aber kaum Farbe nehmen. Anschließend abkühlen lassen.
Butter in einer Schüssel geben und mit dem Handmixer cremig rühren. Rohrzucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Abwechselnd die Eier unterrühren. Orangenabrieb dazugeben und gut untermengen.
Walnüsse mit Mehl, Kakao und Backpulver mischen und nach und nach die Kokosraspeln dazugeben. Den Teig gleichmäßig in die Backform streichen.
Für den Belag das Eiweiß mit dem Handmixer steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Schnee steif ist. Kokosraspel unterheben. Die Mischung auf dem Teig verteilen und mit braunem Zucker bestreuen.
Kokosblechkuchen im vorgeheizten Ofen 40–45 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Abkühlen lassen, in kleine Rechtecke schneiden und servieren.







