Kokoskuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die mittelkettigen Fettsäuren, die hauptsächlich in der Kokosnuss enthalten sind, werden vom Körper ausgesprochen leicht und schnell aufgespalten und sind daher besonders leicht verdaulich.
Wenn Sie diesen Kokoskuchen gesünder machen möchten, können Sie die Zuckermenge reduzieren und stattdessen natürliche Süßungsmittel wie Honig, Ahornsirup oder Datteln verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.658 kcal | (222 %) | mehr | |
Protein | 64 g | (65 %) | mehr | |
Fett | 269 g | (232 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 498 g | (332 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 346 g | (1.384 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 38,6 g | (129 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 8,4 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin K | 31,3 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 17,8 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 267 μg | (89 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,8 mg | (97 %) | ||
Biotin | 84,7 μg | (188 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 2.887 mg | (72 %) | mehr | |
Calcium | 558 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 439 mg | (146 %) | mehr | |
Eisen | 24,7 mg | (165 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 12,4 mg | (155 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 197,7 g | |||
Harnsäure | 205 mg | |||
Cholesterin | 1.212 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 373 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- 150 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- 150 g Dinkelmehl
- 2 EL Speisestärke
- 50 g Kokosraspel
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Zitronensaft
- Milch (nach Bedarf)
- Für den Guss
- 200 g Puderzucker (aus Vollrohrzucker)
- 1 EL Zitronensaft
- 125 g Kokoschips
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kastenform wenn erforderlich einfetten und ausmehlen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Butter mit Salz und Zucker cremig rühren, nach und nach die Eier unterschlagen, bis die Masse schaumig ist. Dinkelmehl mit Speisestärke und Backpulver vermengen. Esslöffelweise unter die Schaummasse rühren, dabei Zitronensaft und Milch nach Bedarf sowie die Kokosraspel dazugeben (der Teig soll schwer vom Löffel reißen).
Teig in die Form füllen, glatt streichen und ca. 1 Stunde goldbraun backen (Stäbchenprobe machen). Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann stürzen und auskühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser nach Bedarf glatt rühren. Den Kokoskuchen mit dem Guss bestreichen. Mit den Kokoschips bestreuen und trocknen lassen.