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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kokosnuss-Flan

mit Kaktusfeigensalat

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Kokosnuss-Flan
471
kcal
Brennwert

Kokosnuss-Flan - Eine kleine Sünde wert: Zartes Kokos-Aroma ergänzt frische Früchte

1
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mittel
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die Eier in der Kokoscreme liefern leicht verdauliches Eiweiß und Carotin, die Kaktusfeigen reichlich Mineralstoffe und B-Vitamine.

Wenn Sie sich nicht an Kaktusfeigen herantrauen, machen Sie einfach einen Salat aus anderen Früchten. Je höher der Obstanteil, desto leichter das Dessert.

1 Portion enthält
Fett17 g
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Eiweiß / Protein10 g
Ballaststoffe3 g
zugesetzter Zucker37 g
Kalorien471
Kohlenhydrate/g64
BE5,5
Cholesterin/mg238
Harnsäure/mg37
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg1,8
Vitamin E/mg2,5
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2,8
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg53
Pantothensäure/mg1,4
Biotin/μg22,9
Vitamin B₁₂/μg1,2
Vitamin C/mg40
Kalium/mg319
Kalzium/mg94
Magnesium/mg141
Eisen/mg2
Jod/μg9
Zink/mg1,2
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2 TL
1
120 g
4 EL
brauner Tequila oder Rum (oder Orangensaft)
2 EL
1
1
400 ml
4
6
1
3 EL
brauner Zucker (ca. 60 g)
1 EL
Kokoslikör oder Kokossirup
Minze zum Garnieren (nach Belieben)
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Auflaufform, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 4 ofenfeste Förmchen (à 150 ml Inhalt), 1 Pinsel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 Gummihandschuhe, 1 Zitruspresse, 1 Backofenrost, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Kokosnuss-Flan Zubereitung Schritt 1

4 ofenfeste Formen (à 150 ml Inhalt) leicht ölen.

Schritt 2/8
Kokosnuss-Flan Zubereitung Schritt 2

Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Frucht halbieren und den Saft auspressen, 4 EL abmessen. 50 g Puderzucker mit Tequila und dem frisch gepressten Orangensaft in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze zu einem goldbraunen, zähflüssigen Karamell einkochen. Den Karamell gleichmäßig in die Förmchen verteilen, danach die Sultaninen.

Video Tipp
Wie Sie eine Orange optimal auspressen
Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 3/8
Kokosnuss-Flan Zubereitung Schritt 3

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messerrücken herausschaben. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Kokosmilch, Eier, restlichen Puderzucker, Vanillemark, Orangen- und Zitronenschale verrühren und in die Förmchen geben.

Video Tipp
Wie Sie Orangen kinderleicht waschen und trockenreiben
Video Tipp
Wie Sie Orangenschale am besten fein abreiben
Video Tipp
Wie Sie eine Vanilleschote perfekt vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Zitronenschale ganz einfach fein abreiben
Schritt 4/8
Kokosnuss-Flan Zubereitung Schritt 4

Förmchen in eine Auflaufform stellen und so viel heißes Wasser zugießen, dass sie bis zum Rand in Wasser stehen (die Flans könnten sonst gerinnen). Die Auflaufform auf einen Backofenrost stellen und die Flans im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft nicht geeignet, Gas: Stufe 1-2) 35-40 Minuten auf der 2. Einschubleiste von unten garen.

Schritt 5/8
Kokosnuss-Flan Zubereitung Schritt 5

Flans herausnehmen, etwas abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank ca. 1 Stunde vollständig erkalten lassen.

Schritt 6/8
Kokosnuss-Flan Zubereitung Schritt 6

Während die Flans abkühlen, die Kaktusfeigen zubereiten. Wegen der Dornen am besten mit Gummihandschuhen arbeiten. Kaktusfeigen mit einem Messer längs halbieren und Fruchtfleisch aus den Schalen löffeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Kaktusfeige richtig putzen, schälen und würfeln
Schritt 7/8
Kokosnuss-Flan Zubereitung Schritt 7

Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Limette halbieren und auspressen. Kaktusfeigenfleisch mit Limettensaft, braunem Zucker und Kokoslikör mischen und 30 Minuten ziehen lassen (marinieren).

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 8/8
Kokosnuss-Flan Zubereitung Schritt 8

Mit einem Messer die Innenseite der Förmchen entlangfahren und die Flans auf Teller stürzen. Mit dem Kaktusfeigensalat und nach Belieben mit etwas Minze garniert servieren. Die Flans sind in der Form mit Klarsichtfolie überzogen 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar. Je länger sie stehen, desto mehr Karamell wird vom Boden gelöst. Wer also viel Karamell möchte, sollte die Flans schon am Vortag zubereiten.

Kommentare

 
Habe leider keine Kaktusfeigen bekommen, das Rezept ist aber auch mit Ananas sehr schmackhaft.

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