Klassiker mal anders
Erbsen-Flan
auf Löwenzahnsalat mit Minzsauce
(1 Bewertung)
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
473
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn Sie den leicht-bitteren Löwenzahn noch nie probiert haben, sollten Sie es schnell nachholen. Er ist besonders reich an den Antioxidanzien Beta-Carotin und Vitamin C. Beide verbinden sich mit den sogenannten freien Radikalen und machen sie dadurch unschädlich für die Körperzellen.
Gebleichter Löwenzahn, der beim Gemüsehändler angeboten wird, schmeckt deutlich milder als sein wild wachsender, herber "Bruder", den man gut selbst sammeln kann. Allerdings nur abseits von Straßen und landwirtschaftlichen Kulturen, sonst könnten Schwermetalle und andere unliebsame Stoffe drinstecken.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 473 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 10,1 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 25,1 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 834 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 235 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 247 mg | |||
Cholesterin | 259 mg | mehr |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 15 g Butter
- 250 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- etwas Öl für die Formen
- 125 g gebleichter Löwenzahn
- 2 Stiele Minze
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL englisches Minzgelee
- 1 TL Dijonsenf
- 3 EL Traubenkernöl
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Auflaufform, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Stabmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Salatschleuder, 2 ofenfeste Förmchen
Zubereitungsschritte
1.
Schalotte schälen und fein würfeln.
2.
Butter in einem Topf aufschäumen lassen. Erbsen und Schalottenwürfel dazugeben und unter Rühren 3-4 Minuten dünsten. Die Milch dazugeben, aufkochen und 2 Minuten kochen lassen.
3.
Alles mit dem Stabmixer oder im Standmixer fein pürieren, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
4.
Eier unter die Erbsenmasse rühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
2 Förmchen oder Tassen à 200 ml Inhalt mit etwas Öl fetten. Das Erbsenpüree hineinfüllen.
6.
Formen in eine Auflaufform stellen. Die Form bis zum Rand mit kochend heißem Wasser füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1-2) etwa 35 Minuten garen. Der Flan sollte bei leichter Berührung fest wirken und sich beim Schütteln nicht bewegen.
7.
Inzwischen den Löwenzahn putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.
8.
Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
9.
Essig, Minzgelee, Senf, gehackte Minze, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen.
10.
Flans aus dem Wasserbad nehmen und kurz ruhen lassen.
11.
Löwenzahn mit der Sauce mischen und auf Teller geben.
12.
Mit einem spitzen Messer an den Innenseiten der Formen entlangfahren und die Flans vorsichtig umdrehen. Flans in die Mitte der Teller stürzen und sofort servieren.
Kommentare
Anna
vom 16.05.2011.
Ein schönes frisches Frühsommeressen! Hat mir gut gefallen. Der Flan ist mit eurer Erklärung auch super gelungen und schmeckt total lecker! Und Löwenzahn kannte ich tatsächlich noch nicht als Salat, fand's aber super, vor allem mit dem Minzgeschmack!! - Antworten
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